Альянс за европейскую интеграцию: Партия коммунистов Молдавии должна быть разрушена

Кишинёв, 8 декабря 2009, 18:59 — REGNUM  Руководство правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию намерено предпринять все меры для разрушения Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ). Как заявил вечером 7 декабря в эфире молдавского телеканала "Pro TV - Кишинев" лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, "коммунисты сами поставили крест на своем будущем". "Мы поддержим людей, которые выйдут из этой партии. И сделаем все возможное, чтобы ее разрушить", - добавил политик.

Премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат также подчеркнул, что коммунисты "сами вырыли себе яму". "К сожалению, ПКРМ поступила неразумно, и в итоге больше всех и пострадает от этого. Если мы получим возможность расколоть ПКРМ, то должны воспользоваться этой возможностью", - заявил Филат.

Он выразил мнение, что до сих пор правящий альянс проявил неоправданную мягкость по отношению к руководству ПКРМ. "Мы опасались, чтобы коммунисты ненароком не обиделись. Но в итоге мы оказались слишком доверчивы и человечны с теми, кто этого не заслуживал. Нас обманули слухами о том, что коммунисты намереваются участвовать в выборах. Нас обвели вокруг пальца, и мы предположили, что ПКРМ проголосует. Но это оказалось лишь игрой. Нам следует проявить больше настойчивости и решительности, а органам правосудия - выполнить свою работу", - подвел итог политик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 декабря молдавским парламентариям не удалось избрать президента. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули зал и отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей демократической коалиции не исключают, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail