Больше трёх не собираться: чувашские политики о нормах человеко-мест на митингах

Чебоксары, 8 декабря 2009, 18:46 — REGNUM  Чувашские политики по-разному оценили установление в Чебоксарах норм предельной заполняемости территории (помещения) в местах проведения публичных мероприятий. Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал мнение, что это "технический вопрос, который давно должен был быть решён". "У нас нормативные акты отставали от действующего законодательства. В принципе, я не думаю, что это как-то повлияет на само проведение публичных мероприятий, потому что в законе есть норма - мы не обязаны указывать точное количество, а только предполагаемое число участников", - пояснил Евсеев, отметив, что "сама по себе заполняемость территорий не является основанием для отказа в проведении публичных мероприятий". "Хотя, конечно, зная наших правоведов - они могут попытаться и таким образом использовать", - не исключил коммунист.

Руководитель чувашского отеделения ЛДПР, депутат Госсовета республики Андрей Кулагин считает, что данное решение - это "очередное давление власти на народ. который таким образом толкают на стихийные выступления". "Далеко ходить не надо: сегодняшняя (8 декабря) попытка голодающих в Моргаушском районе, которых власть не желает слушать, дойти колонной пешком до Чебоксар закончилась для них в милиции. Пикеты, митинги и шествия - единственная возможность жителей высказаться публично, по закону, чтобы обратить внимание к своим проблемам и бедам ", - сказал Кулагин.

Лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского горсобрания Владислав Солдатов отнёс это решение к "репрессивным моментам" и дальнейшим ужесточением контроль за партиями: "Это боязнь, я бы сказал. Уже назревает определённая ситуация, когда дальше удержать это всё под контролем становится всё тяжелее и тяжелее. И переходят на такие мероприятия - что больше трёх, образно говоря, не собираться. Если собрались, значит нарушили. А если нарушили - значит, в кутузку".

Правозащитник Алексей Глухов уверен, что в Чебоксарах "последовательно ограничивается свобода собраний". "Под понятие "публичные мероприятия" подпадают и митинги, и собрания. Ранее власти ограничили возможность проводить собрания без дополнительного согласования именно в тех местах, где это повелось исторически. Сейчас установили некую меру по насыщенности публичного мероприятия. В законодательстве чётко говорится, что собрание и митинг - это публичное мероприятие, участие в котором является свободным для каждого. Если следовать логике местных властей, мера является дополнительным основанием для отказа в согласовании собрания или митинга на определенных территориях по количеству участников. А фактическое превышение участников массового мероприятия разрешенным нормам - основание для привлечения организаторов к административной ответственности... Администрация Чебоксар как будто готовится к массовым выступлениям населения в ближайшее время и толкует свободу собрания следующим образом: "Собирайтесь сколько угодно, но за чертой города или в лесу, и там обсуждайте свои проблемы". Такая позиция властей нарушает права человека", - считает правозащитник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чебоксарах установлены нормы предельной заполняемости территории (помещения) в местах проведения публичных мероприятий. Соответствующее постановление подписано мэром столицы Чувашии 24 ноября в целях обеспечения условий для проведения на территории города Чебоксары публичных мероприятий "в соответствии с федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", и руководствуясь СниПами "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" и "Общественные здания и сооружения".

Нормы предельной заполняемости территории на предзаводских площадях, у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов и на других площадях - не более 0,8 человек на 1 кв. метр; на тротуарах, площадках у административных и торговых центров и рынков - не более 0,3 человек на 1 кв. метр. При этом отмечается, что "в зависимости от плотности пешеходных потоков и наличия ограждающих конструкций допускается уменьшение указанных величин на 20%". В постановлении также определены нормы заполняемости в помещениях, оборудованных стационарными зрительскими местами, - не более чем количество установленных мест; в помещениях, не оборудованных стационарными зрительскими местами, - не более 1 человека на 1 кв. метр.

Напомним, в апреле 2009 года правительство Чувашии одобрило новый порядок проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования), согласно которому для их проведения на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, необходимо разрешение Минкультуры. Отдельным списком были указаны территории памятников, где обычно проводятся публичные мероприятия, в их числе Дом правительства, позже к кульутрным объектам был отнесен и памятник Ленину на площади Республики. Эти две площадки являются традиционными местами проведения митингов и пикетов КПРФ и обманутых дольщиков В Чебоксарах последовательно ограничивается свобода собраний. Под понятие "публичные мероприятия" подпадают и митинги, и собрания. Ранее власти ограничили возможность проводить собрания без дополнительного согласования именно в тех местах, где это повелось исторически. Сейчас установили некую меру по насыщенности публичного мероприятия. В законодательстве четко говорится, что собрание и митинг - это публичное мероприятие, участие в котором является свободным для каждого. Если следовать логике местных властей, мера является дополнительным основанием для отказа в согласовании собрания или митинга на определенных территориях по количеству участников. А фактическое превышение участников массового мероприятия разрешенным нормам - основание для привлечения организаторов к административной ответственности. Администрация Чебоксар как будто готовится к массовым выступлениям населения в ближайшее время и толкует свободу собрания следующим образом: "Собирайтесь сколько угодно, но за чертой города или в лесу, и там обсуждайте свои проблемы". Такая позиция властей нарушает права человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором