Экс-глава МВД Молдавии вызван в прокуратуру на допрос по делу о пытках участников протестов 7 апреля

Кишинёв, 8 декабря 2009, 18:21 — REGNUM  Бывший министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук вызван 9 декабря в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве свидетеля по двум заведенным уголовным делам, связанным с событиями, произошедшими в Кишиневе 7-8 апреля после парламентских выборов в стране. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Экс-министр будет опрошен прокурорами о событиях 7 апреля и действиях, которые совершали сотрудники бригады специального назначения МВД Fulger в ночь с 7 на 8 апреля. Поскольку многие сотрудники полиции не могут быть опознаны, потому что их лица были закрыты масками, прокуратура решила расследовать вопрос о том, кто дал спецназу приказ выйти на площадь.

В рамках этого уголовного дела, как отмечается, уже были опрошены сотрудники бригады Fulger, а также бывшие высокопоставленные чиновники МВД Валентин Зубик, Геннадий Косован, Андрей Шумлянский, Петр Кордуняну и бывший комиссар Кишинева Владимир Ботнарь.

В прокуратуре напоминают, что до сегодняшнего дня в Генпрокуратуру было подано 105 жалоб, связанных с жестоким обращением и пытками в ходе и после апрельских событий. На основании этих жалоб было возбуждено 35 уголовных дел, в суд было направлено 4 дела в отношении 7 сотрудников полиции. Еще 10 дел, как ожидается, будут переданы в суд в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail