Германия будет участвовать в строительстве Черноморской региональной ЛЭП

Тбилиси, 8 декабря 2009, 18:12 — REGNUM  Правительство Германии выделит 100 миллионов евро на строительство Черноморской региональной ЛЭП. Протокол о сотрудничестве, между грузинской и немецкой сторонами был подписан сегодня в министерстве финансов Грузии.

Как отметил заместитель главы Минфина Грузии Дмитрий Гвиндадзе, 7-8 декабря текущего года, в Тбилиси проходили грузино-немецкие правительственные консультации в связи с техническим и финансовым сотрудничеством. По его словам, во время консультаций был рассмотрен полный спектр проектов инвестиционной и технической помощи, профинансированных при поддержке Германии, речь также коснулась текущих проектов и планов на будущее. Как заявил Гвиндадзе, во время консультаций, немецкая сторона выразила готовность, в рамках финансового сотрудничества, выделить финансовый ресурс для создания Черноморской электросвязи.

"Это результат тех консультаций, которые проходили в течение двух последних дней. Полный ресурс данного проекта составляет 260 миллионов евро, которые будут выделены Грузии в виде кредита. Из них 80 миллионов выделит Европейский банк реконструкции и развития, столько же выделит Европейский инвестиционный банк, а кредитный банк реконструкции Германии выделит 100 миллионов евро", - отметил Гвиндадзе.

По его словам, во время консультаций, также были рассмотрены множество проектов технического и финансового сотрудничества, которые касаются развития малого и среднего бизнеса, охраны окружающей среды и улучшения жилищных условий для беженцев. По заявлению заместителя главы Минфина, правительство Германии профинансирует и проект улучшения коммунальной инфраструктуры Батуми.

По словам посла Германии в Грузии Патриции Флор, осуществление Черноморского энерго проекта, обеспечит энергонезависимость стран южного Кавказа и даст им возможность, осуществлять экспорт электроэнергии в Европу. Она отметила, что в рамках сотрудничества за развитие, правительство Германии, с 1992 года выделило Грузии всего 400 миллионов евро. Только в 2008 году, помощь Германии составила 51.9 миллионов евро, чем Германия заняла второе место в списке крупнейших доноров Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.