В акваторию Черного моря с целью патрулирования должны быть введены корабли США или НАТО В акваторию Черного моря с целью патрулирования должны быть введены корабли США или НАТО, - считает вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. Он призвал правительство разработать пакет соответствующих предложений. Как заявил Давитая, агрессия России против Грузии продолжается, и российские катера, введенные в воды оккупированной Абхазии, исходя из их технических возможностей, являются проводниками большой опасности.

"Качество провокаций у Черноморского побережья растет. Я вижу угрозу блокирования Потийского порта и всех направляющихся к нему кораблей - если этого захотят ВС России. Мы должны поставить в курс происходящего международные организации", - отметил он. В парламенте заявляют, что последние действия России против Грузии, в том числе размещение у абхазского побережья катеров, подлодок и кораблей, являются нарушением международных норм. Депутаты намерены в ближайшие дни принять специальное обращение к партнерам Грузии, в котором все противозаконные действия российской стороны в последний период будут перечислены в хронологическом порядке. ("Ахали таоба").

Авария на российской подлодке предотвратила серьезную угрозу для Грузии

Авария на российской подводной лодке "Алроса" предотвратила серьезную угрозу для Грузии, - считает представитель "Клуба экспертов" Гоги Майсурадзе. По его словам, тактико-технические характеристики подлодки, потерпевшей аварию вблизи берегов Грузии, таковы, что она могла выполнять самые разные боевые задания и устраивать крайне опасные провокации.

"Не исключено, что с помощью "Алросы" планировалась высадка диверсантов для осуществления терактов на расположенных в прибрежной полосе объектах стратегического значения. Мишенями могли стать нефтяные терминалы в Супса или Батуми. Кроме того, "Алроса" могла заминировать маршруты движения кораблей в направлении Абхазии, а в последующей катастрофе Россия бы обвинила Грузию", - заявил эксперт. По его мнению, отправка "Алросы" к грузинскому побережью была обусловлена и желанием вызвать противостояние между Грузией и ее иностранными партнерами. Так, авторы идеи надеялись на ухудшение отношений между Грузией и Украиной в случае выявления причастности "Алросы" к какой-либо провокации. Российско-украинское соглашение о базировании Черноморского флота России в Севастополе запрещает выход военных судов в море без согласия Киева. Между тем, "Алроса" покинула севастопольскую бухту в ночь с 20-го на 21 ноября тайно, без уведомления украинской стороны, - пояснил эксперт свою позицию. ("Ахали таоба").

Оппозиция призвала дипломатический корпус наблюдать за судебными процессами по делам политзаключенных

Активисты ряда оппозиционных сил передали представителям аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса список из 50 задержанных или уже отбывающих тюремный срок лиц, которых оппозиция и неправительственный сектор считают политзаключенными. Оппозиционеры заявили, что будут активно осуществлять мониторинг судебных процессов над политзаключенными и призвали дипломатов принять в этом участие.

"Мы обращаемся с просьбой к дипломатическому корпусу, всем международным организациям, чтобы они непосредственно наблюдали за вышеупомянутыми судебными процессами", - заявил консерватор Каха Кукава. Он отметил, что член его партии был оправдан судом после того, как на судебные заседания начал ходить представитель одного из работающих в Грузии посольств. Каха Кукава поставил дипломатов в известность о ближайших судебных процессах над политзаключенными.

На 9 декабря назначен суд над оппозиционером Владимиром Вахания, 10 декабря - над сыном и братом представительницы оппозиции Эки Беселия, 11 декабря - над обвиняемой в мятеже группе лиц, в том числе Кобой Кобаладзе. Дипломаты оппозиции ничего не обещали, они лишь попросили разъяснить суть происходящего. Так что, будут ли они наблюдать за судебными процессами над политзаключенными - пока неизвестно. Что касается самих политзаключенных, то они отметят День защиты прав человека трехдневной голодовкой. ("Резонанси")

Тенденция комплектования силовиками структур в сфере образования продолжается

Министром образования в Грузии уже в который раз назначается непрофессионал, и ситуация в этой сфере все более ухудшается, - заявила эксперт Манана Николаишвили. По ее словам, сейчас в школах - хаос, детские сады - практически уничтожены, здания ПТУ - проданы. А все потому, что министром образования здесь назначаются вовсе не ученые - практики или теоретики, как это происходит в западных странах.

"В Грузии продолжается тенденция комплектования структур в сфере образования силовиками. Уже бывший министр Ника Гварамия ранее был заместителем Генпрокурора, а нынешний - Дмитрий Шашкин - был министром по исполнению наказаний. Первым замом министра является Ирина Курдадзе - юрист. Заместителем экс-министра образования Гии Нодия была Эка Жвания - бывший шеф контрразведки. Такого не происходит ни в одной другой стране мира", - заявила она.

Что можно ожидать от нового назначения? По мнению Мананы Николаишвили - осуществления последнего этапа изгнания из школ старой плеяды педагогов, что и поручат Шашкину. Эксперт высказала недоумение в связи с тем, что оппозиция, обвиняющая власти в желании "вывести новую породу грузин", свой наибольший протест в ходе уличных акций выражала против нынешнего руководства МВД. "Разве непонятно, с какой сферы начинается воспитание и формирование человека?! Оппозиция должна была в первую очередь требовать портфель министра образования", - заявила Николаишвили. ("Алиа")

Нику Гварамия "на учебу за границу" отправил Институт Свободы

Михаил Саакашвили не меняет своего стиля и продолжает осуществлять непонятную кадровую политику. На этот раз министром образования и науки назначен министр по исполнению наказаний Дмитрий Шашкин, а его предшественник - Ника Гварамия - направляется "на учебу за границу". По словам депутата парламента Гии Цагареишвили, новое кадровое решение - такое же, как когда зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Нику Руруа назначили министром культуры, министра культуры Григола Вашадзе назначили главой МИДа, а министру обороны Ираклию Окруашвили поручили реализовывать виноград. Что касается Дмитрия Шашкина, то он, по мнению парламентария, сменит еще 5-6 должностей и, в конце концов, тоже будет отстранен как неугодный.

О предполагаемой отставке Гварамия в кулуарах говорили уже давно, однако в официальных структурах эту информацию не подтверждали. Неправительственные организации, работающие в образовательной сфере, а также Свободный профсоюз педагогов и ученых положительно оценивают работу Гварамия на посту министра образования. По мнению президента профсоюза Мананы Гурчумелидзе, Нике Гварамия удалось наладить порядок в школах, провести несколько удачных кадровых изменений и добиться того, чтобы Институт Свободы и подобные ему организации не смогли оказывать влияния на учебные заведения. Это и стало одной из главных причин его отставки. По ее словам, небезызвестная представительница Института свободы Тея Тутберидзе не так давно подвергла критике деятельность Гварамия. Она озвучила позицию определенной группы довольно влиятельных лиц, после чего Гварамия и отправили "повышать образование". ("Резонанси")

В Грузии будет объявлена налоговая амнистия

В Грузии в скором времени будет объявлена налоговая амнистия для крупных и мелких предпринимателей. Парламент страны уже принял соответствующее решение. Однако критерии отбора налогоплательщиков, которые подпадут под эту амнистию, пока нуждаются в уточнении, как и то, как именно она будет осуществляться. Известно лишь, что амнистия коснется тех организаций, на которые налоговики начислили штраф в размере более 100 тысяч лари, а также тех, которые оспаривают начисленные на них налоговой службой суммы в размере до 10 тысяч лари. Эксперт Авто Силагадзе приветствовал инициативу проведения финансовой амнистии, однако указал на ряд пробелов в законодательстве. "Сейчас получается, что на одни компании налоговые льготы распространяться будут, а на другие - нет. Необходимо четко зафиксировать, какие именно компании подпадут под амнистию, как она будет осуществляться, чтобы это не зависело от решения какого-либо государственного органа в отношении каждой из них. В противном случае компании будут поставлены в неравные условия в плане конкурентоспособности", - считает эксперт. ("Резонанси")

Электронные налоговые декларации вызвали хаос

До окончания срока сдачи налоговых деклараций - 15 декабря - осталась всего неделя. Между тем, неожиданно выяснилось, что отныне предприниматели должны в обязательном порядке представить налоговикам электронные налоговые декларации. Это обнаружилось после того, как накануне налоговые органы не приняли у бухгалтеров "бумажные" декларации и потребовали подготовить электронный вариант. Новость вызвала панику среди бухгалтеров и владельцев большинства компаний. Раньше заполнение электронных деклараций было делом добровольным, и на электронный вид отчетности на сегодняшний день перешли лишь 16% предпринимателей. Остальным же придется успеть за неделю внести в налоговые органы соответствующие заявки, пройти регистрацию, а затем заполнить электронные декларации на специальной веб-странице, которая, кстати, нередко "зависает". Кроме того, ряд мелких предпринимателей вообще не пользуются компьютером и не имеют прямого доступа в Интернет. Многие предприниматели, оценивая происходящее, высказали подозрения в том, что неожиданное введение новых правил - это лишь еще один способ их оштрафовать. Штраф за опоздание представления налоговых деклараций составляет 200 лари. Примечательно, что о новых правилах не знают и многие чиновники министерства финансов, в подчинении которых находится служба доходов с ее налоговыми подструктурами. Так, замминистра Ираклий Гваладзе заявил, что процесс представления электронных деклараций - добровольный. В налоговой же службе утверждают обратное, причем предъявить какой-либо документ, подтверждающий обязательность заполнения электронных деклараций, отказываются, говоря, что на этот счет получено устное поручение. ("Резонанси")

Общественное телевидение влезло в долги

Общественный телеканал, на финансирование которого в этом году было направлено 27 миллионов лари, взял еще 2 миллиона лари у "Кор-Стандартбанка" в кредит, сроком на 3-5 лет. Председатель попечительского совета общественного телевидения Леван Гахеладзе выразил недоумение в связи с вопросами журналистов о том, почему телеканалу не хватило столь большой суммы, и посоветовал поинтересоваться расходами других грузинских телекомпаний. Он опроверг слухи о том, что 2 миллиона потребовались для погашения задолженностей по зарплатам, и заявил, что дополнительные траты связаны с переходом Первого канала на цифровое вещание, приобретением новой техники, а также с обеспечением работы Второго канала и нового - "Первого Кавказского" канала. Между тем, бывший владелец "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили считает, что имеющегося у общественного телевидения бюджета достаточно для работы двух телеканалов, которые бы отвечали интересам населения.

"Ну а что касается тех безразмерных расходов, которые власти осуществляют в пропагандистских целях, то для их покрытия не хватит ни тех 27, ни 2 миллионов. Думаю, что расходы должны быть очень серьезно изучены Контрольной палатой", - отметил он. По словам Кицмаришвили, в 2003 году бюджет самого популярного тогда в стране "Рустави-2" составлял 7 миллионов лари. А бывший гендиректор телеканала "Имеди" (учредителем которого был Бадри Патаркацишвили) Бидзина Бараташвили сообщил, что бюджет этой телекомпании в 2007 году, когда она была одной из самых рейтинговых, составлял 20 миллионов лари. Что касается того, должны ли были хватить общественному телевидению выделенные ему 27 миллионов, то, по словам Бараташвили, это зависит от проектов, которые оно реализует.

"Другое дело, что телеканалы в странах такого уровня развития тратят много. Например, телекомпании стран Прибалтики не позволяют себе готовить столь дорогостоящие продукты", - заявил Бидзина Бараташвили. ("Резонанси")

Работающего в NASA бизнесмена Зандукели не существует

Распространенная местной прессой информация о том, что оппозиционную телекомпанию "Маэстро" планирует финансировать влиятельный американский бизнесмен грузинского происхождения Бекар Зандукели, работающий в NASA, оказалась не соответствующей истине.

Учредитель "Маэстро" Мамука Глонти заявил, что никакого Бекара Зандукели в природе не существует. И что информацию о выдуманном им самим Зандукели он разместил на своей странице в "Фейсбуке" для того, чтобы проверить, как работает грузинская пресса. По его словам, несколько газет сразу же подхватили эту информацию и напечатали, не перепроверив, соответствует ли она истине. "Это была шутка, а ее результаты демонстрируют, как грузинская пресса распространяет слухи", - заявил Мамука Глонти. Что касается реального финансирования "Маэстро", то сейчас, по его словам, эти вопросы улаживает управляющий телекомпанией Эроси Кицмаришвили. Новая информация относительно потенциальных источников финансирования "Маэстро" будет оглашена через неделю, после возвращения Кицмаришвили в Тбилиси. Сейчас он находится в Лондоне, а до этого побывал в Париже. ("Резонанси")