Stratfor: Москва заинтересована в антипрезидентских беспорядках в Румынии

Кишинёв, 8 декабря 2009, 18:06 — REGNUM  

Политическая неопределённость, возникшая в Румынии после выборов главы государства, может привести к антипрезидентским беспорядкам, которые с приветствием будут восприняты "заинтересованной" Москвой. Такое предположение высказали 8 ноября эксперты американского аналитического центра Stratfor.

В статье "Румыния: спорные выборы и декабрьские волнения" американские аналитики отмечают, что спровоцированный президентскими выборами в Румынии кризис наверняка затормозит формирование нового правительства. "Эта задержка происходит в крайне неподходящий для страны момент. Политическая неопределённость вокруг правительства привела к замораживанию очередного транша из 20-миллиардного кредита, предоставленного Румынии МВФ. Плюс к этому после ряда коррупционных случаев Европейский союз пригрозил Бухаресту заблокировать европейские фонды, а информация о вероятных фальсификациях на выборах 6 декабря может послужить для Брюсселя ясным сигналом для принятия подобных мер", - отмечают авторы материала.

По мнению экспертов Stratfor, помимо экономических проблем в Румынии существует и довольно высокое социальное недовольство. "Вероятность возникновения крупных беспорядков в Румынии очень велика. Кризис и большая неопределённость в экономике могут предоставить множество причин для выхода на улицы. Кроме этого, предстоящее 16 декабря празднование 20-летней годовщины антикоммунистической революции в Румынии даёт антибэсесковским силам повод для объединения, как это было в октябре 2006 года в Венгрии, когда празднование 50-летия антисоветской "революции" вылилось в антиправительственные демонстрации", - отмечается в статье. По мнению американских экспертов, "такое развитие событий будет с приветствием воспринято в Москве, для которой Траян Бэсеску является неудобным политиком". "Поддержка Траяном Бэсеску антикоммунистической революции в Молдавии, а также решительная поддержка действий США сделали румынского президента главным врагом Кремля в регионе. По всей видимости, Бэсеску попытается использовать этот факт и преподнесёт себя как "единственного политического борца с коммунизмом в Румынии". Конфликт между Бэсеску и Джоанэ в контексте предстоящего празднования в стране антикоммунистической революции, может сделать предстоящий декабрь крайне воспламеняемым для Румынии", - заключают авторы Stratfor.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.