В Ереване обсуждают акценты Эрдогана и молчание Обамы

Ереван, 8 декабря 2009, 17:27 — REGNUM  Похоже, Турция не намерена отчленять процесс нормализации армяно-турецких отношений от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Отвечая на вопрос армянской службы радиостанции "Голос Америки", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, проведший накануне переговоры с президентом США Бараком Обамой, заявил, что власти Турции сделали все от них зависящее для решения проблем с Арменией и теперь парламент будет решать: ратифицировать армяно-турецкие протоколы или нет. "А власти Турции не могут вмешиваться в работу парламента и навязывать свое решение. Но до обсуждения этого вопроса в парламентских комиссиях Турция хочет видеть положительные сдвиги в процессе урегулирования карабахского вопроса и в усилиях Минской группы ОБСЕ", - заявил Эрдоган.

Официальная реакция Еревана на этот счет пока не последовала, однако в парламенте Армении заявление турецкого премьера стало одной из центральных тем.

По мнению депутата от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Ваана Ованнисяна, заявление Эрдогана о том, что правительство Турции не может воздействовать на парламент в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, просто смехотворно. Он напомнил, что Эрдоган представляет правящую партию, которая контролирует большинство в парламенте. По мнению Ованнисяна, лучшим ответом властей Армении на это заявление будет выступление президента Армении Сержа Саргсяна, во время которого он, в пример Эрдогану, заявит, что также не в состоянии воздействовать на армянский парламент в вопросе ратификации протоколов.

Как заявил депутат от партии "Оринац еркир" Арцруни Агаджанян, заявление Эрдогана на самом деле адресовано не американской и не армянской аудитории, а младшему брату Турции - Азербайджану. Он уверен, что армяно-турецкий диалог продолжится, несмотря на подобные заявления властей Турции. Секретарь фракции правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов заметил, что поведение высокопоставленных чинов Турции уже показывает, что турецкий парламент склонен оттянуть процесс ратификации протоколов.

Глава фракции "Наследие" Степан Сафарян обратил внимание на факт молчания президента США Барака Обамы, который никак не отреагировал на заявления премьер-министра Турции. Он считает, что молчание Обамы создает большие риски для развития армяно-турецких отношений.

А глава ереванского офиса "Ай дат" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян не исключил, что Обама не отреагировал, так как, возможно, Анкара и Вашингтон пришли к определенной договоренности.

Секретарь фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян уверен, что если Турция и впредь будет акцентировать внимание на карабахской проблеме, то задача политических сил Армении, в том числе и коалиционных, объяснить всему миру невозможность односторонних уступок с армянской стороны в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail