Ижорским заводам нужно учитывать требования Росатома - депутат Госдумы РФ

Архангельск, 8 декабря 2009, 16:46 — REGNUM  У Ижорских заводов нет серьезных причин для жалоб. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил член комитета Государственной думы РФ по энергетике Сергей Левченко. "Я знаю в целом ситуацию по Ижорским заводам и не вижу серьезных причин для жалоб с их стороны. Заводы серьезно загружены работой. Только для одного Росатома они в этом году поставили оборудования почти на 17 млрд рублей. И никто не собирается в дальнейшем их лишать этих заказов. При условии, конечно, что цена и качество продукции Ижорских заводов будет оставаться на конкурентном уровне", - заявил Левченко.

"Могу я понять и позицию Росатома, - сказал депутат. - К госкорпорациям сейчас особенно пристальное внимание, всех волнует, насколько эффективно они расходуют средства. Росатом создал вполне прозрачную систему закупок через тендеры, и продавец, если он хочет продать свой товар, должен соответствовать пожеланиям заказчика, тем более что в данном случае продавец на рынке не единственный".

"Если Ижорские заводы намерены оставаться поставщиками Росатома, им следует учитывать требования и предоставлять продукцию соответствующего качества и по адекватным ценам. А для снижения издержек было бы неплохо провести еще и оптимизацию производства", - полагает Левченко.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в связи с активным развитием атомной энергетики в России предприятие "Ижорские заводы", производящее оборудование для атомных станций, сумеет преодолеть нынешние трудности. "Что касается "Ижорских заводов", это крупнейшее наше предприятие с большими традициями энергетического машиностроения, очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики", - сказал Путин, отвечая во время "прямой линии" на вопросы работников предприятия. Премьер отметил, что если за все советские годы были построены 35-38 крупных атомных энергоблоков, то в ближайшие десять лет планируется построить 30-32. "Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.