В 2010 г. "Газпром" планирует начать работы по проекту газификации Приамурья

Благовещенск, 8 декабря 2009, 16:34 — REGNUM  Уровень газификации Амурской области к 2020 году составит 91,2%. Проектные работы российский "Газпром" планирует начать уже в 2010 году. Специалисты отмечают, что для амурчан это позволит снизить стоимость коммунальных платежей, в которых топливная составляющая играет большую роль. Кроме того, удешевит отопительный сезон для областного и местных бюджетов. Работа по проекту газификации региона ведется в правительстве Приамурья уже больше года. Как 8 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Приамурья, пункты будущего соглашения о сотрудничестве обсудили областные власти с представителями компании "Газпром".

Заместитель гендиректора ОАО "Газпром Промгаз" Юрий Ярыгин подчеркнул, что в 2008 - 2009 годах была проведена большая работа: "Она дает возможность оценить перспективные объемы газа магистральной трассы Якутия - Хабаровск и понять, насколько эффективно газ может быть использован в конкретном субъекте Дальнего Востока, в частности, в Амурской области". Был проведен анализ всех программ и стратегий развития Приамурья на долгосрочную перспективу. На основе социально-экономического прогноза сделаны выводы по росту потребления газа. Проведена работа с главами муниципалитетов, рассмотрены заявки по удовлетворению потребностей в газе крупных потребителей региона: промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Все это позволило определить перспективные потребности Амурской области в газе и направления его использования, разработать схемы газификации городов и районов Приамурья.

Объем потребления газа Амурской областью в год по предварительны расчетам будет равен 2,65 млрд м куб. Для газификации Приамурья от магистрального газопровода Якутия - Хабаровск предполагается строительство 26 газораспределительных станций, от которых будут расходиться межпоселковые газопроводы. По территории региона проложат 3 тыс. км труб. Все это позволит газифицировать 351 населенный пункт Амурской области. В отдаленные села, не охваченные газопроводом, природный газ будет доставляться транспортом в сжиженном состоянии. На совещании озвучена и сумма средств, которая потребуется для реализации проекта. На эти цели будет затрачено порядка 20 млрд рублей.

Участие в работе совещания принял и замначальника отдела департамента по работе с регионами РФ "Газпром" Юрий Смоляков. Он сказал, что основным назначением газопровода Якутия - Хабаровск, прежде всего, станет удовлетворение внутренних потребностей российского Дальнего Востока: Якутии, Приамурья, Еврейской АО и Хабаровского края. Экспорт газа в страны АТР рассматривается только с целью повышения экономической эффективности строительства газопровода. Что касается Приамурья, то трасса практически совпадает с месторасположением трубы ВСТО, это также даст хороший экономический эффект, добавил Смоляков.

По итогам совещания заместитель председателя правительства Приамурья Татьяна Чусова отметила, что проекты двух основополагающих документов для газификации региона разработаны. Это соглашение о сотрудничестве между ОАО "Гаспром" и областным правительством, а также генпроект газификации амурского региона. Следующим этапом станет подготовка договора, в котором будут прописаны обязанности сторон. Также разработчикам проекта предстоит определиться с источниками и механизмами финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail