Ненецкий округ столкнулся с проблемой малокомплектных школ

Архангельск, 8 декабря 2009, 16:07 — REGNUM  Ненецкий округ вплотную столкнулся с проблемой малокомплектных школ. В округе невозможно соблюсти общероссийские стандарты, то есть добиться наполняемости школьных классов до 14 человек.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации округа, 31 общеобразовательная школа обучает детей оленеводов, молодых жителей округа. По словам заместителя главы администрации Заполярного района по социальным вопросам Елены Саблиной, поддерживать наполняемость классов на уровне нормативной не представляется возможным. Неустойчивое транспортное сообщение и большая отдаленность населенных пунктов Ненецкого автономного округа не позволяют осуществлять ежедневную доставку детей в ближайшие муниципальные общеобразовательные учреждения Заполярного района для получения ими образования.

Например, в муниципальном образовании "Канинский сельсовет" в школе в селе Несь - центре МО - обучается 268 учеников, а в малокомплектной школе деревни Чижа в ста тридцати километрах от Неси - 5 учеников младших классов. Ежедневно возить по бездорожью по тундре нет возможности. Если малышей определить в интернат и ликвидировать школу, то перестанет существовать населенный пункт. Есть в Заполярном районе и островные школы. В поселке Бургино (арктический остров Колгуев в Баренцевом море) обучается в начальной школе всего 26 школьников.

Что делать округу в этой ситуации - пока неизвестно. По требованиям законодательства, исполнение которого должен контролировать департамент образования Архангельской области, в каждом классе должно обучаться не менее 14 человек. В ином случае расходование средств на школу является по закону экономически нецелесообразным. Поэтому Департамент образования и науки обладминистрации требует от властей округа закрытия малокомплектных школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail