В Российском новом университете открылось заседание Глобального форума "Инновации и стратегии образования"

Москва, 8 декабря 2009, 14:52 — REGNUM  8 декабря в Российском новом университете в рамках IX Глобального стратегического форума открылось пленарное заседание "Инновации и стратегии образования". Темой заседания стали инновационные способы развития российского образования в посткризисный период. По мнению главы межведомственной группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ Екатерины Поповой, для успешного развития образовательной, научной и инновационной деятельности сначала необходимо решить проблемы с законом "Об инновационной деятельности":

"Во всех промышленно-развитых странах такие законы приняты десятилетия назад и уже хорошо отработаны. У нас многие системные блоки не решены. И, к сожалению, это не просто теоретический вопрос. Отсюда идут многие беды. Не устранены жесткие препоны, которые не позволяют эффективно осуществлять внедрение технологий в производство и осуществлять инновационную политику в целом".

Ректор РосНОУ Владимир Зернов считает, что важнейший фактор успешной инновационной деятельности - подготовка инновационных менеджеров: "Уже в середине 1980-х годов мы поняли, что ситуацию в образовании необходимо менять. Но не знали как. Тогда недооценили то, что мы сегодня называем подготовкой инновационных менеджеров. Сейчас есть президентская программа инновационных менеджеров. Туда вкладываются довольно приличные деньги. Но все ограничивается только теорией. В итоге каждый туда посылает кто знакомую, кто помощницу, кто племянницу. На практике выход нулевой. Но есть реальная технология, позволяющая проводить санацию предприятий, которые уже практически обанкротились. И выводить их не только на российский, но и на мировой уровень. Таких примеров сотни по стране - это и есть основа национальной инновационной системы".

Заместитель директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, вице-президент Клуба инновационного развития ИФ РАН Георгий Малинецкий считает, что сначала нужно выстроить верную стратегию:

"Сейчас наши технологические приоритеты - энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и ГЛОНАСС, медицинские технологии и диагностическое оборудование, стратегические информационные технологии и суперкомпьютеры. Ни одна из этих технологий не относится к шестому технологическому укладу. По сути, мы сейчас собираемся создать пятый уклад. Я считаю это стратегической ошибкой".

Генеральный директор Института экономических стратегий, президент Международной Академии исследований будущего Александр Агеев уверен, что дело не столько в отсутствии законов, сколько в ценностях нашего общества:

"Новыми ценностями должны проникнуться не одни наши руководители. Здесь должна быть зараженность всего общества. И тогда нас ждет победа! Я уверен, что победа нас ждет - бывали времена и похуже. Для того чтобы у нас были инновации, чтобы они воссияли нам, прежде всего, нужен свет во всех смыслах - и свет знаний, и свет убежденности в нашем замечательном "завтра"..."

Пленарное заседание продолжается. На сайте РосНОУ (www.rosnou.ru) ведется прямая трансляции мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?