Смольный: Кризис сократит торговлю в петербургских магазинах на 10%

Санкт-Петербург, 8 декабря 2009, 14:48 — REGNUM  По прогнозам правительства Санкт-Петербурга, за 2009 год розничный товарооборот в городе упадет на 10%. Об этом сказал сегодня, 8 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник управления торговли комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Сергей Палинчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Палинчука, по состоянию на октябрь розничный спрос в Санкт-Петербурге уже снизился на 7%. Вместе с тем, уровень продаж в декабре останется на уровне показателей за 2008 год. Начальник напомнил, что торговля и сфера услуг в Санкт-Петербурге - "первая бюджетообразующая отрасль", ее значение в городе выше чем в других регионах России. По его словам, обеспеченность объектами торговли на тысячу жителей составляет сейчас 927 квадратных метров на тысячу жителей и приближается к европейскому уровню. Он также отметил, что стало развиваться направление "подарки в виде услуг", например, абонементы в фитнес-центры.

В канун нового 2010 года в Санкт-Петербурге повысится спрос на продукты питания и на все, что связано с сувенирами и подарками, отметила начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Санкт-петербургского унитарного предприятия "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Елена Ткаченко. Она отметила, что жалобы на некачественную еду, скорее всего, начнут активно поступать сразу после праздников. Ткаченко добавила, что следует особо опасаться лососевой икры, выставленной в магазинах прямо рядом с кассами. Эксперт также напомнила, что не следует покупать продуктов питания на улице.

Палинчук заметил, что в новогодние праздники в Санкт-Петербурге будет работать городская рождественская ярмарка, а также аналогичные ярмарки районного масштаба, где будет разрешена торговля с колес. Он сообщил, что в 2009 году городские власти совместно с "Центром контроля качества" заключили соглашение с рядом торговых сетей, упрощающее проверку магазинов по жалобам населения. "Это в области добровольных практик, когда вопрос будем решать на новом цивилизованном уровне", - пояснил Палинчук.

Касаясь вопросов торговли пиротехникой, Палинчук подчеркнул, что проверками такого рода изделий как не подлежащих лицензированию занимается только МВД, и на уровне Санкт-Петербурга как субъекта Федерации дополнительный контроль внедрить невозможно. Но что касается проверок по линии МВД, то "такие мероприятия проводятся". "Мы считаем, что продавать пиротехнику детям недопустимо", сообщил начальник от имени городского правительства.

"Сейчас позиция потребителя - показать кризису, что его нет", - считает профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Векшинский. "Нужно уйти от потребления мишуры и ориентироваться на такие приобретения, которые действительно нужны человеку в течение всего года. Кризис позволяет нам перестраивать свое общество из общества потребления в общество, где духовные ценности важнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле