Вынесен приговор бывшему мэру Саратова

Саратов, 8 декабря 2009, 14:19 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему мэру города Саратова Юрию Аксененко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием и судом установлено, что в 2004 году строительной фирмой "Одеон" в собственность родственника Аксененко были переданы две трехкомнатные квартиры стоимостью четыре млн рублей. За это Аксененко решил вопрос о сохранении права пользования одним из земельных участков, который использовался строительной компанией для возведения многоэтажного дома.

Кроме того, ряд объектов недвижимости на территории города были переданы экс-мэром своим родственникам без проведения торгов. В последующем, оформив объекты незавершенного строительства на этих земельных участках, они получали возможность приобрести их в собственность. Бюджету города причинен ущерб на сумму 11 млн рублей. Доказывание ряда обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, осложнялось спецификой земельного законодательства, наличием в нем определенных пробелов, позволявших отдельным лицам обосновывать свои неправомерные действия сложившимися на практике обычаями.

Приговором суда Аксененко назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, Аксененко лишен права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года и приговорен к штрафу в размере 700 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.