Нижегородские предприятия ОПК теряют прибыль из-за отсутствия доступных кредитов

Нижний Новгород, 8 декабря 2009, 12:50 — REGNUM  В Нижегородской области объем производства предприятий ОПК с начала года увеличился на 9% и достиг 40 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава областного Минпрома Николай Сатаев на пресс-конференции 8 декабря.

По его словам, главные проблемы в работе региональных предприятий ОПК - недоступность кредитных ресурсов и рост тарифов на электроэнергию.

Кроме того, проведение конкурсов по размещению гособоронзаказа в 2009 году состоялось весной и летом, а должны были проводиться в декабре-январе.

Также предприятия ОПК недовольны авансированием работ по гособоронзаказу, которое составляет от 30 до 70%. На сегодня дебиторская задолженность Минобороны РФ перед нижегородскими предприятиями ОПК составляет около 3 млрд. рублей. Из-за нехватки средств предприятиям приходится привлекать кредитные ресурсы по высокий процент и терять рентабельность.

При этом объем гособоронзаказа для нижегородских предприятий ОПК в 2009 году вырос на 8%.

Не смотря на все сложности, региональные предприятия участвуют в программах по разработке новых технологий, в частности, в 10 федеральных программах по развитию научно-технического потенциала.

По этим программам софинансирование из федерального бюджета в 2009 году составило 1,2 млрд. рублей, из областного бюджета - 10,9 млн. рублей. В дальнейшем объем областного софинансирования планируется увеличить.

В свою очередь генеральный директор ФГУП "Кварц" Александр Черногубов также отметил, что основная проблема в работе предприятия - недоступность кредитных ресурсов. Не смотря на то, что правительство области предоставило госгарантии, банки воспринимают их всего лишь как дополнительное условие и отказываются кредитовать предприятие.

"Поэтому ожидаемая прибыль предприятия близка к нулю и в начале 2010 года мы не сможем обеспечить налоговые поступления в областной бюджет", - заявил Черноногубов. Генеральный директор ОАО "Полет" Филипп Фарбер сообщил, что у его предприятия нет уверенности в объеме гособоронзаказа на 2010 год и в платежеспособности потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.