Полпредство рекомендовало Архангельской области попросить субсидию на исполнение полномочий в Ненецком АО

Архангельск, 8 декабря 2009, 13:29 — REGNUM  Исполнение государственных полномочий Архангельской областью на территории НАО вновь рассматривалось заинтересованными сторонами - исполнительными органами власти обоих субъектов и аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Совещание прошло в режиме видоеконференции под председательством помощника полпреда Валерия Голощапова.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении международных, межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа, в числе прочих рассматривались вопросы об оказании специализированной санитарно-авиационной медицинской помощи и об организации обязательного медицинского страхования. Сотрудники аппарата полпреда Президента РФ посоветовали округу и области создать совместную рабочую группу по урегулированию вопросов финансирования санитарной авиации. Ненецкий округ просит не снижать финансирование страхования неработающего населения.

Также во время работы трехсторонней комиссии был поднят вопрос о том, что до настоящего времени не перечислены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности за первый квартал 2009 года городу Нарьян-Мару в сумме 64,9 млн. рублей и Заполярному району - 66,8 млн. рублей, а также сельским поселениям в общей сумме - 28,2 млн. рублей. "В областном бюджете на 2010 год дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сокращены на 15%, не предусмотрены субсидии на поддержку "Северного завоза" и на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепло- и электроэнергию. Если в 2009 году на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований округа, включая дотации и субсидии, предусмотрено 2,3 млрд. рублей, то в 2010 году - 1,3 млрд. рублей, сокращение составило 41%, а не 15% как указывается в информации Архангельской области", - сообщили в администрации НАО. Власти НАО считают, что некорректно сравнивать муниципальные образования Ненецкого автономного округа и Архангельской области, учитывая более высокий уровень затрат на территории субъекта, который находится за Полярным кругом и не имеет развитой инфраструктуры.

Заместитель директора департамента финансов Архангельской области Татьяна Суровцева подтвердила, что в области знают о проблемах Ненецкого округа, возникших в связи с сокращением финансирования Заполярного района и сельских поселений, однако дополнительных доходов в бюджете области нет. На это помощник полпреда Валерий Голощапов посоветовал органам исполнительной власти области обратиться в Министерство финансов РФ о выделении субсидий на исполнение своих полномочий на территории НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.