В Грузии ожидают очередного повышения цен

Тбилиси, 8 декабря 2009, 12:25 — REGNUM  С нового года ожидается новая волна повышения цен.

Импорт кофе, чая и подлив будет облагаться 12% налогом. К этому списку могут добавиться картофель и шоколад. Обложить эти продукты таможенной пошлиной в парламенте требуют для стимулирования местного производства, однако непонятно, причем, в таком случае, налогообложение импорта кофе.

Вместе с тем, таможенная ставка обнулится на свежий сыр, творог, тропические фрукты и некоторые овощи. До сих пор эти продукты облагались 5%-ной налоговой ставкой. Изменения коснутся и строительных материалов. От налогов освобождается импорт кварца, кварцита, блоков и плит.

Данное решение в Министерстве финансов разъясняют упрощением администрирования. Примечательно, что налог коснется товаров, ввозимых из стран, с которыми у Грузии не оформлен договор о свободной торговле, который освобождает экспорт- импорт от налогообложения. Подавляющее большинство продуктового импорта приходится на Турцию, Украину и Азербайджан.

По словам председателя финансового бюджетного комитета Зураба Меликишвили, министерство советует установить на картофель и шоколад 12%-ную ставку. "Необходимо, те производства, которые уже находятся в Грузии, поощрить и поставить их в равные с импортом условия. Некоторые страны производят прямое субсидирование местного производства продуктов", - говорит Меликишвили. По словам владельца марнеульского продуктового завода Михаила Свимонишвили, решение правительства нужно приветствовать, поскольку их продукция уходит на экспорт, их доля на местном рынке небольшая и повышение ставки существенно не изменит их положение.

Есть мнение, что повышение таможенной ставки было сделано в интересах некоторого местного бизнеса. На это Свимонишвили говорит, что его компания не обращалась к правительству, хоть и постоянно сотрудничает с Министерством финансов. "Наш интерес известен правительству. И они должны быть заинтересованы в том, чтобы на рынке имелись дешевые и качественные товары. Вместе с тем, и потребитель не должен пострадать. Евросоюз и сейчас субсидирует помидоры, и ничего не случится, если и у нас местным производителям немного помогут", - сказал Свимонишвили. Местные производители чая, которые не могут конкурировать с ввезенной из заграницы продукцией, одобряют повышение пошлины на чай. А импортеры говорят, что с января повысят цены на продукцию.

По словам директора компании "Дипломат холдинг", импортера кофе, подлив, майонеза и товаров первой необходимости Димы Шенгелия, его компания ввозит подливы из России, растворимый кофе из Сингапура. В случае 12%-ной таможенной пошлины продукция подорожает для всех, и они будут вынуждены повысить цену реализации. Директор компании "Уни трейдинг" Дмитрий Кортхонджия также предполагает, что намечается подорожание товаров и говорит, что эти изменения будут бить по карману потребителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail