За 11 месяцев в Приморье задолженность по зарплате сократилась почти в три раза

Владивосток, 8 декабря 2009, 11:29 — REGNUM  В Приморском крае принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению за 11 месяцев 2009 года задолженности по заработной плате на общую сумму 164 млн рублей. Как 8 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, такая цифра была озвучена на межведомственном совещании по вопросу соблюдения прав работников на оплату труда.

По словам Номоконовой, динамика показателей задолженности по заработной плате в Приморском крае, уровня регистрируемой безработицы по состоянию на 1 декабря свидетельствует о снижении напряженности обстановки в социально-экономической сфере. В частности, если на пик кризисных явлений (к 1 апреля 2009 года) уровень регистрируемой безработицы составлял 3,7%, то к 1 декабря он снизился до 3%. Численность уволенных в Приморском крае составила 11.413 человек.

Органами прокуратуры края проводятся проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях, на которых в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата планируется высвобождение работников. Как подчеркнула старший помощник прокурора, материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что в отдельных случаях вопреки требованиям Трудового кодекса процедуры увольнения работников проводятся без предупреждения работников, органов занятости населения о предстоящем увольнении, без учета мотивированного мнения профсоюзной организации.

Благодаря совместной работе органов прокуратуры Приморского края, органов государственной власти, контролирующих органов к 1 декабря совокупный объем задолженности по заработной плате в Приморском крае, согласно официальным статическим данным, составил 31,1 млн рублей и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза (по состоянию на 1 декабря 2008 года задолженность по заработной плате составляла 85,8 млн рублей).

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в сфере оплаты труда органами прокуратуры Приморского края внесено 593 представлений об устранении нарушений закона, принесено 50 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечен 481 нарушитель трудовых прав граждан, в том числе 22 руководителя дисквалифицировано. В интересах трудовых прав работников на получение вознаграждения за труд органами прокуратуры края предъявлено 10.252 иска (заявления) на общую сумму 141,6 млн рублей, рассмотрено и удовлетворено 9.542 иска на общую сумму 125 млн рублей (остальные находятся на рассмотрении). К настоящему времени следственными органами возбуждено 19 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы, в том числе трое руководителей осуждены.

В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона генеральному директору ОАО "44 Ремонтный завод радиотехнического вооружения" и исполняющему обязанности генерального директора ОАО "92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтного завода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail