Челябинские власти закупят трамваи, чтобы помочь заводу региона

Челябинск, 8 декабря 2009, 10:33 — REGNUM  Правительство Челябинской области купит у Усть-Катавского вагоностроительного завода три трамвая. Как сообщили корреспондентуИА REGNUM Новости 8 декабря в пресс-службе губернатора региона, получив деньги, предприятие отдаст долг Катав-Ивановскому механическому заводу.

Директор Катав-Ивановского механического завода Владимир Литвинов рассказал главе региона Петру Сумину о долге. По словам руководителя предприятия, Усть-Катавский вагоностроительный завод должен КИМЗу 7 млн рублей. Литвинов отметил, что эти средства позволили бы существенно улучшить экономическую ситуацию на предприятии. Однако Усть-Катавский вагоностроительный завод в состоянии погасить долг лишь при условии реализации собственной продукции. Губернатор Петр Сумин заявил, что область нуждается в обновлении подвижного состава автотранспорта, и поручил своим заместителям рассмотреть возможность приобретения трех трамваев. Глава региона особо подчеркнул, что выручка Усть-Катавского завода должна пойти именно на погашение задолженности перед Катав-Ивановским механическим заводом. В свою очередь Владимир Литвинов заверил, что долги по заработной плате перед сотрудниками предприятия будут погашены в срок до 15 декабря.

В правительстве отмечают, что в настоящее время на складах Катав-Ивановского механического завода находится продукция стоимостью более 100 млн рублей, долг по заработной плате превышает 5 млн рублей. Руководство завода объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием платежеспособного спроса у основных заказчиков - предприятий металлургической, цементной и горнодобывающей промышленности. Так, "Евроцемент-Групп" согласно выкупить продукцию, однако лишь с двухмесячной рассрочкой платежа. Кроме того, для нужд Магнитогорского металлургического комбината изготовлена и находится на складе четырехвалковая дробилка стоимостью около 10 млн рублей. Петр Сумин дал поручение своему заместителю Юрию Клепову и министру промышленности Владимиру Елистратову оказать содействие руководству завода в ускорении процесса приобретения и расчета за оборудование. Также он обратил внимание собственника на необходимость освоения новых рынков сбыта, особенно в части заключения контракта с ОАО "РЖД" на производство анкеров для бетонных шпал.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Катав-Ивановский механический завод почувствовал влияние мирового финансового кризиса еще осенью 2008 года, и до сих пор не смог выйти на докризисный уровень производства. Напомним, Владимир Литвинов был приглашен на встречу с губернатором Петром Суминым по итогам заседания областного антикризисного штаба. Глава региона намеревался предметно обсудить ситуацию складывающуюся на Катав-Ивановском механическом заводе, а также узнать позицию собственника и руководства по дальнейшим перспективам предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.