В Приамурье у 15% заболевших выявлен сезонный и пандемический грипп

Благовещенск, 8 декабря 2009, 10:56 — REGNUM  Обстановка по ОРВИ в Амурской области с первой декады октября 2009 года расценивается, как эпидемия (показатели заболеваемости превышают еженедельные эпидпороги). Среди всех обследованных больных сезонный и пандемический грипп составляют 15%. Как 8 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом говорится в отчете минздрава Приамурья, который направлен министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.

В письме также говорится, что за время эпидемии ОРВИ увеличилась заболеваемость внебольничными вирусными и бактериальными пневмониями (осложнения в виде пневмонии на 4-5 сутки развивались у 8% заболевших острыми вирусными инфекциями). За 11 месяцев текущего года зарегистрировано более 5,7 тыс. случаев пневмонии (за аналогичный период 2008 года - более 3,5 тыс.). Вместе с тем показатель летальности от этого заболевания составил 2,7% (в 2008 году - 4,7%), что на 42,6% ниже аналогичного периода прошлого года.

В девяти летальных исходах от внебольничных пневмоний лабораторно подтвердился грипп А (Н1N1), из них в шести случаях причиной смерти явился вирус пандемического гриппа, в трех случаях - тяжелая сопутствующая соматическая патология.

"Грипп А (Н1N1) имеет лишь одно отличие от сезонного гриппа, - говорит министр здравоохранения области Юрий Максимов. - У населения еще не выработался к нему иммунитет. Но фактически летальность при этом заболевании не выше, чем при других формах ОРВИ. В связи с этим, чтобы не вызывать панику среди населения, было принято решение выставлять общий диагноз - грипп. Тем более, лечение гриппа разных форм производится одними и теми же лекарственными средствами". Лабораторное обследование на грипп А (Н1N1) проводилось только при регистрации групповых случаев заболеваемости в организованных коллективах, тяжелых формах течения ОРВИ и летальных исходах от пневмоний.

Таким образом, подчеркнул Максимов, высокая заболеваемость пневмониями в области закономерно связана с эпидемией ОРВИ и гриппом в регионе.

С мая по декабрь 2009 года из различных источников финансирования на проведение мероприятий по противодействию распространения пандемического гриппа выделено 176,8 млн рублей. За счет этих средств закуплены: современный рентгено-диагностический комплекс, два флюорографа, 28 аппаратов ИВЛ, 66 единиц реанимационного оборудования, создан неснижаемый двухмесячный запас противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов (лекарств хватит на 38 тыс. человек), что в конечном итоге позволило и позволит в дальнейшем обеспечить обследование и лечение больных с пневмониями в полном объеме, заявил Максимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.