Два "старых" дела об изнасилованиях раскрыты на Алтае

Барнаул, 8 декабря 2009, 07:10 — REGNUM  В Алтайском крае аналитическая группа, тщательно изучающая уголовные дела о нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет, раскрыла два таких дела об изнасилованиях. Подробности сегодня, 8 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону.

Так, не избежит уголовной ответственности 41-летний гражданин республики Узбекистан, обвиняемый в изнасиловании 18-летней девушки. Преступление было совершено ночью в июле 2007 года в одном из садоводств Первомайского района. Мужчина угрожал девушки убийством. По данному факту прокуратурой Первомайского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Личность злоумышленника в короткие сроки была установлена. Им оказался гражданин республики Узбекистан, имеющий временную регистрацию на территории России, подрабатывавший сторожем в садоводстве. Долгое время насильник скрывался от правоохранительных органов.

Благодаря слаженной работе следователей следственного управления и оперативных служб органов внутренних дел местонахождение злоумышленника удалось установить. В последнее время мужчина занимался выращиванием сельскохозяйственной продукции на территории Чемальского района Республики Алтай, где он был задержан в инкриминируемом ему деянии в начале октября 2009 года.

В преступлении против половой неприкосновенности, совершенном несколько лет назад в отношении 15-летней девушки, обвиняется 48-летний житель Новоалтайска. У него есть пять судимостей за хулиганство и неоднократные кражи. Потерпевшая со своей матерью снимали комнату в одном из частных домов г. Новоалтайска.

По официальной версии, 27 декабря 2002 г. в вечернее время к хозяйке дома пришел ее знакомый. Находясь в квартире, мужчина увидел приоткрытую дверь в арендуемой комнате, где находилась несовершеннолетняя девушка. Мужчина, заведомо зная, что родители в это время отсутствуют, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

После совершения преступления мужчина скрылся, а в дальнейшем уехал в другой регион, где совершил в последующем кражу чужого имущества, за что был осужден. По факту преступления против половой неприкосновенности было возбуждено уголовное дело, однако в июне 2003 года производство по уголовному делу приостановили в связи с неустановлением местонахождения обвиняемого.

28 октября 2009 года злоумышленник был задержан, а 30 октября заключен под стражу. Производство по уголовному делу завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения для последующего направления в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.