Могут ли поклонники сражавшихся под знаменами Гитлера русских казаков считаться российскими соотечественниками?

Москва, 8 декабря 2009, 01:47 — REGNUM  Последнее время благочинный штата Виктория Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ протоиерей Михаил Протопопов активно принимает участие в различного рода российских церковных и общественных мероприятиях. Недавно же Протопопов в интервью латвийской русскоязычной газете "Вести сегодня" предстал в облике российского "соотечественника" и поделился следующими мыслями: "В Австралию подавляющее большинство русских переселенцев эмигрировало из России после революции и Второй мировой войны. Главная наша задача - сохранить русскую культуру у молодежи из смешанных семей, потому что Австралия легко ассимилирует нашу молодежь. А что нам нужно? Чтобы наши дети и внуки могли приезжать в Россию. Сейчас они вынуждены искать знакомых в России и просить: "Пришлите нам приглашение, чтобы мы посетили собственную страну". Это унизительно. Нам не нужно особых прав. Нужно признание того, что мы свои, а не чужие..."

В этой связи процитируем "Сообщение местной организации народно-трудового союза на Востоке США" от августа 2002 года, в котором рассказывается об изданной Михаилом Протоповым в Мельбурне, а затем в Москве книге "Путь от георгиевского креста к Голгофе": "Автор этой книги, протоиерей Михаил Протопопов, как сказано на обороте титульного листа, посвящает ее своему отцу и его соратникам - "офицерам Российской Императорской армии и белым офицерам Гражданской войны 1917-1945". Это не опечатка. Автор считает, что в России, начавшаяся в 1917 г. Гражданская война закончилась в 1945 г., пленением русских вооруженных сил, сражавшихся вместе с немцами против большевиков.

Для тех, кого интересует трагический конец РОА и Казачьего стана, а особенно судьба выданных [советским властям] антикоммунистов, книга представляет исключительный интерес. Автор побывал в Москве и имел возможность ознакомиться не только с документами, относящимися к делу его отца, казачьего полковника Алексея Михайловича Протопопова, включая протоколы допросов, но и с документами, имеющими непосредственное отношение к насильственной выдаче советских граждан. Полковник А.М.Протопопов не был советским гражданином, но как известно, англичане, выдавая [советским властям] казаков, так старались угодить Сталину, что вместе с советскими подданными выдали и всех взятых в плен русских эмигрантов, как бесподданных, так и подданных разных европейских стран, включая германских подданных, каковым был полковник А.М.Протопопов. Я не слышал чтобы допросы, выданных большевикам людей, хранившиеся до сих пор под большим секретом, где-нибудь были опубликованы, и это первый мне известный случай, во всяком случае относительно русского эмигранта.

Германские подданные должны были бы рассматриваться как военнопленные под защитой Красного Креста, но ни англичан, выдававших казаков, ни большевиков это не смущало. Обвиняя русских в военных преступлениях, восточные и западные союзники Второй мировой войны сами оказались военными преступниками, и если им удалось избежать суда человеческого, как говориться "победителей не судят", то им не избежать суда истории.

Для этого суда, который сегодня уже начался, обвинительным актом служит все дело полковника А.М.Протопопова-Медере, изложенное в книге написанной его сыном. Падение большевизма в 1991 г. дало возможность опубликовать документы, касающиеся преступлений англо-большевиков против элементарных прав человека".

Атаман донских казаков за рубежом и председатель Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека проф. Н.В.Федоров в предисловии к книге пишет: "Слава о.Михаилу за то, что он нашел достаточно духовных сил и энергии доказать невиновность Алексея Михайловича и добиться его реабилитации"...В 1993 году о.Михаил обратился к президенту Ельцину с просьбой о реабилитации и в 1994 г. получил документ о реабилитации. Это, кажется, первый случай реабилитации из числа выданных англичанами казаков. Последняя глава "Патриоты или предатели?" обращена к российскому читателю. В ней, сказанное о казаках, относится одновременно и к РОА. Автор, о.Михаил кончает ее словами: "Может быть, сейчас сoвременный русский человек поймет, взирая на прошлое, те побуждения любви к Родине, которые заставили белых воинов выступить за Великую Россию как в 1918-1920, так и в 1942-1945 годах. Может, только тогда, когда эти благородные чувства будут всеми поняты, российская гражданская война наконец закончится. И в конце концов, история сама скажет, кто были патриотами и кто предателями". Вот такого в изложении народно-трудового союза содержание книги Михаила Протопопова, претендующего на то, чтобы быть российским "соотечественником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе