Губернатор Архангельской области рекомендовал подходить к неисполнению требований пожарных со всей строгостью

Архангельск, 8 декабря 2009, 01:01 — REGNUM  7 декабря еженедельная планёрка в администрации Архангельской области началась с минуты молчания - губернатор Илья Михальчук, члены регионального правительства, руководители структурных подразделений администрации области и федеральных территориальных органов власти почтили память погибших при пожаре в Перми.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации, губернатор области Илья Михальчук попросил руководителей региональных МЧС и УВД принципиально подойти к вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, вплоть до их закрытия. "Это касается не только ночных увеселительных заведений, но и всех мест массового пребывания людей - школ, больниц, социально-реабилитационных, культурных и досуговых центров, домов престарелых", - сказал глава региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2009 года проводилась плановая проверка исполнения мер пожарной безопасности общеобразовательных учреждений. Было выявлено, что основными нарушениями норм и правил пожарной безопасности являются наличие неисправных электросетей и оборудования. Всего на территории области расположено 275 учреждений дошкольного образования, 416 общеобразовательных и 23 специальных (коррекционных) учреждения. В 250 учреждениях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, еще в 250 учреждениях отсутствуют системы оповещения, в 703 учреждениях отсутствует вывод сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны. Всего сотрудниками территориальных подразделений УГПН МЧС России по Архангельской области было предложено к устранению 1798 нарушений требований пожарной безопасности. Нарушители не остались безнаказанными: к административной ответственности привлекли 99 юридических лиц, 227 должностных и 1 гражданское лицо, направлена информация в прокуратуру.

Стоит отметить, что, по данным мэрии города Архангельска, для того чтобы устранить все требования Управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Архангельской области, необходимо порядка 3 миллиардов рублей. Мэрия признает, что город не может выполнить требования пожарных, предъявляемых к школам. Таким образом, из-за несоответствия строительным нормам и правилам пожарной безопасности зданий, в которых ведется образовательная деятельность, могли бы быть закрыты 17 школ города, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Именно столько школ в городе находятся в двухэтажных деревянных домах. По требованиям пожарной безопасности, школы не могут размещаться в двухэтажных деревянных зданиях, но выполнить требование о переводе учебных заведений из двухэтажных деревянных зданий в одноэтажные город не может. Фактически, вместо них городу нужны новые здания, что и потребует около 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.