Партия "Обновление" обвинила "пропрезидентские силы" Приднестровья в провоцировании напряжённости и нетерпимости

Тирасполь, 7 декабря 2009, 23:58 — REGNUM  Партия "Обновление" Приднестровской Молдавской Республики считает, что достигнутый 18 ноября компромисс между Верховным советом и президентом ПМР по вопросу о принятии новой конституции используется отдельными общественно-политическими силами республики, как некий "тайм-аут" для подготовки и реализации неконструктивных действий. Об этом говорится в официальном заявлении "Обновления", текст которого поступил 7 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости.

В своём заявлении партия отмечает, что, несмотря на достигнутые с президентом ПМР Игорем Смирновым договорённости о совместной выработке взаимосогласованного проекта конституции, ряд общественных организаций, "объединяющих порой не более нескольких десятков человек и позиционирующих себя как пропрезидентские", продолжают сбор подписей в поддержку проведения референдума по "президентскому" варианту Основного закона. "На протяжении уже почти 8 месяцев все мы стали свидетелями того, как ряд политических сил, демонстрирующих потоки негатива и черного пиара, провоцирует напряженность и нетерпимость. Сложилось впечатление, что именно представители данных сил получили "зеленый свет" на пути к государственным СМИ, функционирующим на средства налогоплательщиков, что может говорить об определенном интересе со стороны ряда чиновников, заинтересованных в том, чтобы в создаваемой ими шумихе с них не смогли спросить о конкретных делах", - говорится в документе. "Обновление" призывало все конструктивные политические силы республики объединиться и проявить взаимодействие в целях достижения стабильности и развития Приднестровья.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. В результате, разработкой проекта нового Основного закона республики занялась Комиссия по развитию и совершенствованию конституции ПМР, созданная при президенте ПМР. Деятельность президентской комиссии неоднократно подвергалась критике со стороны приднестровских политиков и СМИ за попытку "перекроить" новую конституцию в пользу еще большего увеличения полномочий президента. Противники инициативы Игоря Смирнова указывали на риск установления в ПМР жёсткого авторитарного президентского режима, окончательную международную изоляцию и, как следствие потерю Приднестровьем своей независимости. Критическое заключение по проекту президентского документа вынесли и ряд ведущих российских учёных в области конституционного законодательства, а также депутаты Госдумы России. Президент Смирнов и его сторонники объясняли необходимость принятия новой конституции сложными условиями непризнанности, в которых функционирует Приднестровье. 18 ноября 2009 года состоялось рассмотрение президентского законопроекта на сессии Верховного совета ПМР, в ходе которой председатель Республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук и спикер первых трёх созывов приднестровского парламента Григорий Маракуца призвали Игоря Смирнова сложить с себя президентские полномочия. По итогам 5-часового обсуждения в ВС депутаты отклонили президентскую инициативу о проведении конституционного референдума и предложили создать новую комиссию с участием представителей исполнительных и законодательных органов власти, которая займётся созданием согласованного проекта Основного закона, либо разработкой поправок в раздел III "Основы государственного управления" действующей конституции ПМР. Президент Смирнов согласился с необходимостью создания данной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.