В знак протеста против бойкота выборов президента Молдавии группа депутатов намерена покинуть фракцию коммунистов

Кишинёв, 7 декабря 2009, 23:39 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Цуркан заявил о намерении покинуть фракцию ПКРМ. Как заявил Цуркан журналистам после окончания заседания парламента 7 декабря, он "обдумает этот шаг и выступит в ближайшее время с соответствующим заявлением", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам депутата, Партией коммунистов "было допущено слишком много ошибок".

Цуркан также сообщил, что аналогичное решение намерены принять еще ряд депутатов от ПКРМ, позиция которых не была учтена в ходе обсуждения вопроса об участии парламентариев-коммунистов в выборах президента страны 7 декабря. По его словам, эта группа депутатов выступала за участие коммунистов в голосовании для того, чтобы избежать усугубления политического кризиса в стране.

Напомним, 7 декабря молдавским парламентариям не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули заседание и отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей демократической коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail