Молдавский эксперт: Компартию Молдавии просто не пустят на следующие выборы

Кишинёв, 7 декабря 2009, 21:15 — REGNUM  

"Какого-либо логичного ответа на то, почему фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) не участвовала в процедуре избрания президента, не существует", - заявил 7 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

По его мнению, "во главе угла "логики" этих людей находится не здравый смысл, а ткачуковско-воронинские амбиции". "Все восемь лет своего правления "наимудрейший" только и делал, что следовал советам своего "интеллектуального ядра" по тому, как рубить сук на котором сидит. Вот 7 декабря и произошло так долго ожидаемое - этот пресловутый сук был окончательно срублен", - считает Назария.

"Что последует далее? Конечно, может быть при соблюдении всех демократических норм в течение ближайшего года в Молдавии будут организованы и проведены новые выборы, и ПКРМ имеет все шансы победить на них, - продолжил эксперт. - Однако в том-то и дело, что мы не правовое государство, и никто не собирается соблюдать демократические нормы и принципы. Скорее всего, события будут развиваться по принципу "на войне как на войне". Уже в ближайшее время мы окажемся свидетелями возбуждения уголовных дел против некоторых коммунистических вождей, передела собственности и даже лишения свободы кое-кого из них. И это не домыслы, а неизбежная логика, диктуемая обстоятельствами. А обстоятельства, как говорится, сильнее людей. Как помните, Ельцин расстрелял Белый дом не по причине своей кровожадности, а так как на это его толкнула логика принципа "на войне как на войне".

Следующим этапом "борьбы", по мнению политолога, будет запрет ПКРМ и всех её медийных структур. "Коммунистов просто не пустят на следующие выборы - естественно не по закону, а по беспределу. Разгром ПКРМ крайне необходим не только для передела честно наворованного (пардон, в поте лица заработанного) Ворониным & Ko, но и для ликвидации Молдавии и её присоединения к Румынии. Или может именно этого и добивались все эти последние годы Воронин с Ткачуком?.. А демократические Европа и Америка просто закроют на всё глаза и "мудро" промолчат, ведь на этот раз "мочить" будут "проклятых коммунистов", да и российское влияние заодно с этим вытолкнут из Молдавии. Зачем шуметь?" - отметил Назария.

"Коммунисты, конечно же, подадут в суд, дойдут до Европейского суда по правам человека и... через полтора-два года выиграют его. Но будет поздно... Как говорят в Одессе, "ты где пришёл?" Все политические и экономические рычаги уже давно будут в руках новых властителей. Таким образом, "наимудрейший" и его "интеллектуальное ядро", по глупости или иначе, создали прекрасные предпосылки для ликвидации вначале ПКРМ, а затем и Молдавии. Хотя о том, что они главные ликвидаторы молдавской государственной, писалось и говорилось уже не раз", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, 7 декабря парламенту Молдавии не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демократической партии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули заседание и отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. В то же время правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей демократической коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата