Молдавский эксперт: Компартию Молдавии просто не пустят на следующие выборы

Кишинёв, 7 декабря 2009, 21:15 — REGNUM  

"Какого-либо логичного ответа на то, почему фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) не участвовала в процедуре избрания президента, не существует", - заявил 7 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

По его мнению, "во главе угла "логики" этих людей находится не здравый смысл, а ткачуковско-воронинские амбиции". "Все восемь лет своего правления "наимудрейший" только и делал, что следовал советам своего "интеллектуального ядра" по тому, как рубить сук на котором сидит. Вот 7 декабря и произошло так долго ожидаемое - этот пресловутый сук был окончательно срублен", - считает Назария.

"Что последует далее? Конечно, может быть при соблюдении всех демократических норм в течение ближайшего года в Молдавии будут организованы и проведены новые выборы, и ПКРМ имеет все шансы победить на них, - продолжил эксперт. - Однако в том-то и дело, что мы не правовое государство, и никто не собирается соблюдать демократические нормы и принципы. Скорее всего, события будут развиваться по принципу "на войне как на войне". Уже в ближайшее время мы окажемся свидетелями возбуждения уголовных дел против некоторых коммунистических вождей, передела собственности и даже лишения свободы кое-кого из них. И это не домыслы, а неизбежная логика, диктуемая обстоятельствами. А обстоятельства, как говорится, сильнее людей. Как помните, Ельцин расстрелял Белый дом не по причине своей кровожадности, а так как на это его толкнула логика принципа "на войне как на войне".

Следующим этапом "борьбы", по мнению политолога, будет запрет ПКРМ и всех её медийных структур. "Коммунистов просто не пустят на следующие выборы - естественно не по закону, а по беспределу. Разгром ПКРМ крайне необходим не только для передела честно наворованного (пардон, в поте лица заработанного) Ворониным & Ko, но и для ликвидации Молдавии и её присоединения к Румынии. Или может именно этого и добивались все эти последние годы Воронин с Ткачуком?.. А демократические Европа и Америка просто закроют на всё глаза и "мудро" промолчат, ведь на этот раз "мочить" будут "проклятых коммунистов", да и российское влияние заодно с этим вытолкнут из Молдавии. Зачем шуметь?" - отметил Назария.

"Коммунисты, конечно же, подадут в суд, дойдут до Европейского суда по правам человека и... через полтора-два года выиграют его. Но будет поздно... Как говорят в Одессе, "ты где пришёл?" Все политические и экономические рычаги уже давно будут в руках новых властителей. Таким образом, "наимудрейший" и его "интеллектуальное ядро", по глупости или иначе, создали прекрасные предпосылки для ликвидации вначале ПКРМ, а затем и Молдавии. Хотя о том, что они главные ликвидаторы молдавской государственной, писалось и говорилось уже не раз", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, 7 декабря парламенту Молдавии не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демократической партии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули заседание и отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. В то же время правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей демократической коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.