Президент Узбекистана выступил за развитие связей с зарубежными научными центрами

Ташкент, 7 декабря 2009, 19:52 — REGNUM  Сегодня в целях развития находящихся в центре внимания научной общественности развитых государств самых передовых, перспективных научных исследований и изыскательских работ необходимо создать в системе Академии наук и высших учебных заведениях новые лаборатории, наладить их эффективное сотрудничество с ведущими зарубежными научными центрами. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM. "Само время диктует, чтобы данный вопрос рассматривался нами как один из наиболее актуальных", - отметил глава государства.

По его мнению, в целях придания дополнительного импульса работе в этом направлении, приобретения за рубежом самого современного научного оборудования и установок, привлечения и стимулирования одаренной, талантливой молодежи целесообразно создать при Комитете по координации развития науки и технологий специальный фонд и обеспечить его необходимыми валютными ресурсами. "Думаю, присутствующие в этом зале поддержат это предложение", - добавил Каримов.

По его словам, составной частью программы "Года гармонично развитого поколения" должны также стать мероприятия по защите семьи, являющейся самым важным, решающим звеном общества в деле воспитания физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения.

"Все мы хорошо понимаем, что воспитание наших сыновей и дочерей достойными представителями своего народа, которые завтра станут активными гражданами страны, происходит в лоне семьи, в здоровой семейной атмосфере любви и уважения родителей друг к другу. Из этого следует вывод, что вопросы здоровой и прочной семьи, в первую очередь молодой, мы должны рассматривать как приоритетные, находящиеся в центре внимания махалли (орган местного самоуправления), общества, государства в целом", - подчеркнул президент Узбекистана. Он также обратил внимание на то, что обогащение духовного мира детей страны, воспитание их в духе национальных и общечеловеческих ценностей остается самой актуальной задачей.

"Особенно в нынешнее сложное и неспокойное время, когда все более усиливаются различные нападки, направленные против национальной самобытности, вековых ценностей нашего народа, проявляются корыстные устремления, нацеленные на овладевание сознанием нашей молодежи. Естественно, это побуждает всех нас к еще большей чуткости и бдительности. Поэтому ни на минуту не должны оставаться вне поля зрения проблемы утверждения среди молодежи принципов здорового образа жизни, ограждения ее от наркомании, безнравственности, различных пагубных воздействий, угроз и влияний, проникающих извне под маской "массовой культуры". Данные вопросы обязательно должны быть отражены в программе", - заключил президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail