В Чувашии составят "чёрный список" ночных клубов

Чебоксары, 7 декабря 2009, 19:06 — REGNUM  В Чувашии по итогам проверок планируется сформировать и обнародовать "чёрный список" ночных клубов, которые будут иметь большое количество нарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Чувашии - начальник управления государственного пожарного надзора Александр Дергунов. По его словам, "после трагедии в Перми пришло указание в дополнение" к проверке торговцев пиротехникой проверить развлекательные центры. В настоящее время уточняется список ночных клубов, которых, по предварительным данным, в Чувашии свыше 30, в том числе в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Ибресях.

"Мы их собрали, взяли на учёт. Сейчас уточняем список клубов, затем направим в прокуратуру запрос по разрешению на проведение внеплановых проверок. Прокуратура нам должна их санкционировать. В противном случае наша проверка не будет иметь юридической силы и будет отменена как прокуратурой, так и судом", - пояснил Дергунов, подчеркнув при этом, что ранее каждый из этих клубов уже проверялся инспекторами Госпожнадзора и в каждом из них выявлены нарушения пожарной безопасности. "Я думаю, после этой трагедии прокуратура нам даст разрешение", - высказал уверенность начальник управления Госпожнадзора. По его словам, уже созданы оперативные группы по проверке этих объектов. В продолжение темы было отмечено, что в ряд ночных клубов не пропускают людей "в форменной одежде": "С тем, чтобы не было инцидентов. Если придёт проверяющий и с предписанием, я думаю, они пропустят".

Комментируя трагедию в Перми, чиновник заверил, что "если бы в начальный момент персонал клуба сработал правильно: открыли все выходы, взяли бы огнетушитель, чтобы хотя бы сбить в начальный момент пламя или организовать эвакуацию, то, естественно, не было бы такого количества жертв". "Подобное может произойти в любом месте, в любом городе нашей страны", - признался начальник управления, отметив при этом, что организаторы подобных мероприятий не обязаны информировать о них Госпожнадзор. Александр Дергунов сообщил журналистам, что по итогам 11 месяцев 2009 года управлением составлено 245 протоколов за административные правонарушения, на основании которых возможно приостановление деятельности того или иного учреждения. Из них по 176 протоколам судом вынесены постановления по приостановке работы объектов, по 31 делу - штрафы в размере 10 тыс. рублей и по 24-м - предупреждения, в четырёх случаях дела прекращены. "Судья принимает решение - приостановить деятельность этого объекта или нет. Обжаловать действия судьи мы не имеем права. Единственное, мы можем написать в прокуратуру, а прокуратура может вынести протест", - напомнил Дергунов, отметив, что "из всех направленных материалов в суд Чувашия по Приволжскому региональному центру занимает одно из ведущих мест".

Начальник Управления Госпожнадзора по Чувашии также высказал мнение о преждевременности принятия реформ о схеме и частоте проверок субъектов малого и среднего предпринимательства: "Принято решение, как сказал президент, "не кошмарить бизнес". Он акцентировал внимание на том, что с 2002 года надзорные органы проверки проводят в отношении субъектов малого предпринимательства один раз в три года, причём проверки носят "уведомительный характер": "За три дня до проверки мы должны их предупредить. Они знают о нашей проверке, естественно, готовятся. Ходить внезапно и проверять вне рамок плановых мероприятий инспекторам запрещено".

"Закон исходит из принципа добросовестности хозяйствующих субъектов. Когда законодатели делали этот закон, они исходили из того, что каждый пункт требований пожарной безопасности, санитарной будет исполняться. Вот мы пришли один раз в три года, выписали предписание, в расчёте на то, что оно будет неукоснительно соблюдаться. Но вот мы видим, что ничего этого нет", - аргументировал свою позицию чиновник.

Кроме того, он подчеркнул, что с введением нового градостроительного кодекса Государственный пожарный надзор и другие виды надзора на объектах строительства отменены, то есть это, в частности, исключает участие Госпожнадзора в отводе земли, проверке проектной документацию, контроле в период строительства, сдаче объекта в эксплуатацию. "Когда объект сдан в эксплуатацию, мы вписываем его в план и начинаем проверять", - продолжал пояснять Дергунов, обратив внимание на то, что первая проверка разрешается в отношении субъекта малого и среднего предпринимательства по истечении трёх лет после его регистрации. По его словам, в Чувашии есть объекты, в которые с введением в закон с 2002 года инспекторы до сих пор не могут попасть: "То есть 2 или 2,5 года прошло - он перерегистрировался, приложил справку, и мы ещё три года туда не идём. Стоит ли в данном случае говорить об ответственности инспектора на этом объекте - я даже не знаю".

Александр Дергунов отметил, что чаще стали ставиться вопросы о возврате к старой системе надзора: "Когда формировался этот закон, планировалось, что органы строительного надзора будут усилены определённым количеством людей и штатами, будут специалисты, которые будут заниматься вопросам пожарной безопасности, вопросами энергобезопасности и другими направлениями. Но увеличения и улучшения у них не произошло. Я считаю, что в период проектирования и строительства пожарный надзор должен существовать". "Проще говоря, законодатели нам связали руки, - согласился с журналистами Дергунов. - Раньше у меня, у каждого инспектора был набор свинцовых пломб. Я писал постановление о приостановке деятельности того или иного объекта. На дверь вешал пломбу и уходил. Если её срывали - штрафовал. Если мы хотим навести порядок, я думаю, что нужно к этому вернуться". Сейчас, по словам чиновника, для того, чтобы приостановить объект, необходимо собрать материалы и направить их в суд.

Александр Дергунов также напомнил, что основанием для внеплановой проверки может стать обращение гражданина о нарушениях на том или ином объекте правил пожарной безопасности, которые могут повлечь тяжкие последствия: "Любой гражданин, зная, что там должна быть сигнализация, система оповещения, огнетушители, если он нас проинформирует, у нас, по крайней мере, будет выход, вернее, основание для проведения внеплановой проверки. И, выйдя на объект, мы, возможно, найдём ещё какие-то нарушения".

Говоря о контроле тех, кто работает с пиротехникой, Дергунов сказал, что такая работа ведётся МВД по Чувашии, подчеркнув при этом, что официальной информации о наличии в республике крупных складов пиротехники нет. Он также сообщил, что ежегодно управлением Госпожнадзора проводятся рейды различных объектов, по итогам которых выдаются разрешения на проведение, в частности, новогодних мероприятий. И особо подчеркнул, что также ответственность возлагается на руководителей и должностных лиц, которые проводят эти мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»