В Башкирии за мошенничество осуждены руководители Федерального казначейства

Уфа, 7 декабря 2009, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителей Управления Федерального казначейства по Башкирии Ренаты Скворцовой и Натальи Дмитриевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили пресс-служба УФСБ России по РБ.

"Дмитриева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.ч. 3, 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст.292 (служебный подлог), ч.2 ст. 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ Скворцова - по ч.3 ст. 159 и ст. 292 УК РФ, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В 2008 году сотрудниками Управления ФСБ России по РБ оперативным путем была получена информация о злоупотреблениях служебным положением в корыстных интересах руководством Управления Федерального казначейства по РБ".

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в 2007 году руководитель УФК по РБ Скворцова и ее заместитель Дмитриева путем подлога служебных документов и введения в заблуждение вышестоящего руководства ФК РФ оформили частный визит в Австрию, как командировку, связанную с вопросами государственной службы. Данная поездка обошлась федеральному бюджету в 125 тысяч рублей. После этого в 2008 году Дмитриева вновь выехала в Австрию аналогичным способом.

На основании указанных фактов Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). При оперативном сопровождении уголовного дела сотрудниками УФСБ России по РБ были вскрыты новые факты совершения хищения денежных средств с использованием должностных полномочий. В частности было установлено, что Дмитриева используя предоставленные властные полномочия организовала хищение денежных средств, выделенных из федерального бюджета на содержание УФК по РБ и его территориальных подразделений в размере 3,5 миллионов рублей. Похищенными таким образом денежными средствами Дмитриева распорядилась по своему усмотрению, в частности ею были приобретены две трехкомнатные квартиры в центре города Уфы, сообщили в пресс-службе.

Ленинский районный суд Уфы приговорил Дмитриеву к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, Скворцову - к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Суд обязал взыскать с Дмитриевой в пользу УФК по РБ в счет возмещения имущественного вреда 3,635 млн. рублей, со Скворцовой и Дмитриевой солидарно 121,4 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.