Узбекистан в 2010 году планирует направить на строительные работы на селе более $350 млн.

Ташкент, 7 декабря 2009, 18:29 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, отметил, что "в деле благоустройства жизни села важное место занимает изменение облика кишлаков, повышение уровня жизни сельчан до современных требований, и более того, приближение ее к городским условиям", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в этих целях в январе 2009 года были приняты постановления президента Узбекистана о планировании застроек современной архитектуры, совершенствовании системы проектирования и строительстве жилья и социальных объектов в сельской местности и об образовании проектно-изыскательского института "Кишлоккурилишлойиха" (Сельстройпроект).

"К сегодняшнему дню институтом разработаны типовые проекты современных жилых домов из 2-5 комнат, а также объектов социальной инфраструктуры. К этой работе привлечены высококвалифицированные специалисты, утверждены и рекомендованы к строительству 22 типовых проекта индивидуальных жилых домов и 16 - объектов социально-бытового назначения. Свою деятельность начала инжиниринговая компания "Кишлок курилиш инвест" (Сельстройинвест) ее территориальные подразделения, созданные с целью выполнения работ, связанных с подготовкой упомянутых проектов и осуществлением строительства. Эти проекты были продемонстрированы на состоявшейся в сентябре нынешнего года выставке в столичном Узэкспоцентре. В областных центрах проходят такие же выставки, которые вызывают большой интерес у населения", - сообщил президент Узбекистана.

Он также отметил, что в целях реализации проектов, привлечения необходимых средств специальным постановлением был образован акционерно-коммерческий "Кишлок курилиш банк" (Сельстройбанк), чьими услугами в настоящее время уже пользуются многие клиенты. "Только в текущем году этим банком на осуществление строительных работ на селе направлено 60 миллиардов сумов ($39,8 млн.). А в следующем году предусматривается направить почти 530 миллиардов сумов ($351,6 млн.), из которых свыше 256 миллиардов ($169,8 млн.) предоставляется государством. Для выполнения такой масштабной работы созданы 670 специализированных строительно-ремонтных организаций, которые укомплектованы высококвалифицированными и опытными специалистами.На основе всесторонне и тщательно продуманного плана в текущем году в Республике Каракалпакстан и областях выделены 42 земельных массива, в сельской местности в экспериментальном порядке строятся 840 частных жилых домов, которые планируется сдать в марте-апреле 2010 года", - указал Каримов. Он подчеркнул, что эти экспериментальные дома позволят на практике испытать разработанные типовые проекты и после всестороннего изучения предложений и пожеланий живущих в них людей сделать соответствующие выводы.

"В строительстве участвуют своими средствами и будущие хозяева этих домов. Главное, большая часть затрат покрывается долгосрочным льготным кредитом, выделяемым "Кишлок курилиш банком". Этот порядок не единовременной, а поэтапной, на протяжении 15 лет, выплаты средств, потраченных на строительство домов, предоставляет большие льготы и удобства для населения", - пояснил глава государства. Он также сообщил, что в 2010 году работа в этом направлении приобретет еще большие масштабы и во всех 159 сельских районах страны на основе типовых проектов будут построены 7630 жилых домов, ключи от которых новоселы получат в августе-сентябре будущего года.

"Особого внимания заслуживает тот факт, что в наших планах четко предусмотрено не просто строительство современных и благоустроенных коттеджей, а создание современных комплексов жилых массивов, включающих детские сады, общеобразовательные и школы музыки и искусства, спортивные сооружения, медицинские учреждения, объекты сферы услуг, благоустроенные дороги, одним словом, все, что необходимо для комфортной и достойной жизни сельского населения", - заключил президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция