В сельской местности Узбекистана количество абонентов сотовой связи достигло 5 млн

Ташкент, 7 декабря 2009, 18:19 — REGNUM  В сельской местности количество абонентов сотовой связи достигло 5 миллионов, что составляет 30 процентов от общего показателя в стране, и эта цифра динамично растет. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, передает корреспондентИА REGNUM Новости.

По его словам, наряду с этим в кишлаках на основе новых технологий образовано 3000 пунктов по приему экспресс-платежей за коммунальные услуги. К значимой работе, осуществленной нами в этой сфере, следует отнести и подключение к сети Интернет 4200 сельских школ.

"Можно ли было предположить еще пять-шесть лет назад, что, используя подобные коммуникационные услуги, люди, проживающие в отдаленных кишлаках, - будь то фермер или предприниматель, ремесленник или учитель, - смогут оперативно связываться с любым уголком мира, общаться, осуществлять самые различные операции? Главное, подобные виды услуг не только удовлетворяют потребности населения, но и позволяют обеспечить работой тысячи наших детей, получивших современные знания и профессии в сельских лицеях и колледжах. Разве это не определяет будущее, перспективы молодежи, вступающей во взрослую жизнь? Только в текущем году в сельской местности создано 460 тысяч рабочих мест, в том числе порядка 380 тысяч - за счет развития сферы услуг и сервиса, и нас радует, что в основном там работает молодежь", - отметил президент Узбекистана.

Говоря о повышении культуры и качества жизни на селе, президент страны указал на необходимости решения еще одного актуального вопроса. А именно: защите бесценного для нас богатства - здоровья человека, охране материнства и детства, воспитании здорового поколения, укреплении материально-технической базы медицинских учреждений, повышении медицинской культуры населения, в связи с чем в текущем году выполнен огромный объем работы.

"К примеру, центральные больницы всех сельских районов были обеспечены медицинским оборудованием, а также 44 санитарными машинами "УАЗ" и 280 специализированными машинами "скорой помощи" "Дамас-Амбуланс" на общую сумму более 12 миллионов долларов, сельским врачебным пунктам было предоставлено медицинско-лабораторное оборудование на сумму более 1 миллиона долларов. В течение года 3 миллиона 750 тысяч сельских жителей прошли квалифицированный медицинский осмотр, более 22 тысяч беременных женщин обследованы в скрининг-центрах, 400 тысяч пациентов прошли лечение и укрепили свое здоровье в клиниках", - заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.