Ислам Каримов: "Очередные выборы являются для всех нас важным испытанием, настоящим экзаменом"

Ташкент, 7 декабря 2009, 17:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции Республики Узбекистан, отметил, что "каждый человек, живущий в Узбекистане, хорошо понимает, что очередные выборы являются для всех важным испытанием, настоящим экзаменом".

"Если рассматривать предстоящее голосование с этой точки зрения, хотелось бы, чтобы все мы отчетливо осознавали следующие критерии и требования: во-первых, этот процесс является испытанием утверждения в нашей жизни принципов свободы слова и свободы выбора; во-вторых, он означает дальнейшее укрепление многопартийной системы в политической жизни страны, выход политических партий на избирательную арену с собственными целями и платформой действий, борьбу за голоса электората; в-третьих, как проявление принципа верховенства закона и равенства перед ним всех, должны быть созданы равные возможности и условия для участвующих в выборах политических партий и каждого кандидата независимо от их политических взглядов и убеждений; в-четвертых, отразит уровень развития и степень зрелости гражданского общества в нашей стране; и, наконец, в-пятых, эти выборы станут очередным экзаменом общественно-политической культуры населения, продемонстрируют уровень его гражданского самосознания", - пояснил глава узбекского государства. Он призвал задуматься над тем, насколько мы готовы пройти столь сложное и ответственное политическое испытание, провести данный избирательный процесс на уровне избирательных систем, действующих в развитых демократических государствах.

"Будет уместно и целесообразно, если сегодня этот вопрос поставят перед собой не только непосредственно ответственная за организацию выборов Центральная избирательная комиссия и ее структуры на местах, но и активисты политических партий, общественных движений, негосударственных организаций, широкая общественность, каждый гражданин, каждый избиратель, который готовится к голосованию. Потому что названные выше чрезвычайно важные факторы, которыми мы руководствуемся, отражают степень зрелости всякого общества, развивающегося на демократической основе", - сказал Каримов. По его мнению, каждый житель Узбекистана все больше осознает, что следование этим требованиям - это не самоцель, а суть и основной фактор программы по достижению высокого развития и построения свободной и всесторонне благоустроенной жизни.

"Следует подчеркнуть, что мы выбрали этот путь не для того, чтобы демонстрировать наши достижения перед кем-либо. И каким бы тяжелым и сложным он ни оказался, еще раз повторяю: этот путь - путь развития, полностью отвечающий нашим национальным интересам, надеждам и чаяниям, к которым мы стремились в течение многих веков. Вместе с тем мы осознаем - для того, чтобы занять достойное место в ряду стран развитых и с политической, и с экономической точек зрения, нам предстоит еще многое сделать. В этом смысле самое главное - критически оценивать проделанную работу, не предаваться эйфории, не игнорировать мировой опыт и достижения других, решительно устранять все еще встречающиеся в нашей жизни преграды и барьеры. Осознание нами этой истины и соответствующие практические выводы должны иметь важное значение для общественно-политической жизни нашей страны", - заключил глава узбекского государства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в нижнюю палату парламента, а также местные Кенгаши (советы) народных депутатов состоятся 27 декабря 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда