Рокировки в белорусском госаппарате вписываются в закономерность существования авторитарного режима. Такую точку зрения высказал 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости глава отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

"Любой авторитарный режим проводит такие рокировки и замены управленческих кадров. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, не создавать в ведомствах монополии на управление для одного человека. Он не должен чувствовать себя хозяином данной отрасли. С другой стороны, эти ротации говорят нам о существовании определённой номенклатуры управленческих кадров, готовых выполнять с служебные обязанности в любом месте, хотя при этом они вполне могут не являться специалистами в той или иной сфере. То есть, главным фактором здесь является принцип личной преданности главе государства", - считает эксперт.

"Естественно, нынешние перестановки полностью вписываются в эту схему, и на разных постах появляются люди, которые не являются достаточными профессионалами для этих обязанностей. Тем не менее, им доверяет президент Лукашенко, поэтому их ставят на ответственные государственные посты", - полагает политолог.

"Среди нынешних перестановок особо значимых нет, за исключением, пожалуй, министерства обороны. То, что Леонид Мальцев был снят и назначен на пост секретаря Совета безопасности, который в жизни республики не играет никакой роли, говорит о том, что карьера этого генерала зашла в тупик. Неясно, будет ли он впоследствии поднят какой-нибудь новой волной личных указаний президента, или останется на этом формальном посту. Должность министра обороны является ключевой, но Лукашенко, готовясь к президентским выборам, таким образом, укрепляет свою команду, в которой силовики играют не последнюю роль", - отметил Фадеев.

"Вторую скрипку в этой президентской кампании играют пропагандисты, идеологи и те, кто работает со СМИ. Поэтому назначение на пост министра информации Олега Пролесковского также является достаточно знаковым: очевидно, он будет главным дирижёром средствами массовой информации в предвыборный период. А выборы президента Белоруссии совсем не обязательно пройдут весной 2011 года - они могут состоятся уже в 2010 году. Поэтому то, что заранее подготавливается кадровый резерв, свидетельствует о стремлении белорусского руководства подготовиться к событиям, связанным с выборами", - считает политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости по поводу назначения на должность директора Минского автомобильного завода Александра Боровского, получившего в 2008 году приговор по статье за злоупотребление служебным положением, и назначенного на МАЗ для того, чтобы, согласно формулировке белорусского президента, "избавляться от тех, кто не чист на руку", политолог сказал: "В данном случае, формально мы не можем сказать, что "какой-то там уголовник" назначается борцом за чистоту рядов. В развитом государстве считается, что человек, который отбыл наказание, свою вину перед обществом загладил. Чисто формально мы к этому придраться не можем. Но если брать политические мотивы, то можно сделать выводы, что главной характеристикой кандидата на то или иное место является его личная преданность президенту. Все остальные его качества отходят на задний план", - подвёл итог Александр Фадеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко произвёл более 40 назначений в белорусском госаппарате. В частности, нынешний министр обороны Леонид Мальцев был назначен госсекретарём Совета безопасности. Новым главой министерства обороны стал Юрий Жадобин. Управляющим делами президента был назначен Николай Корбут, министром экономики - Николай Снопков, министром по налогам и сборам - Владимир Полуян, министром информации - Олег Пролесковский. 7 декабря глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей представил рабочему коллективу МАЗа нового директора - Александра Боровского, бывшего главу конценра "Белнефтехим", который в 2007 году был арестован белорусским КГБ и осуждён за злоупотребление служебным положением. Боровский был амнистирован указом Лукашенко в конце 2008 года.