Нижегородские специалисты будут перенимать белорусский опыт управления строительной отраслью

Минск, 7 декабря 2009, 17:03 — REGNUM  Специалисты Нижегородской области будут изучать и перенимать белорусский опыт организации строительства и управления строительной отраслью. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, к такому решению пришли члены делегации Нижегородской области, посетившие Белоруссию в составе экономической миссии регионов Приволжского федерального округа.

В рамках визита состоялись переговоры с руководством минского областного исполнительного комитета, министерства строительства и архитектуры, минского проектного института, а также посещение районов комплексной застройки, спортивных строительных объектов - многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-арена" и горнолыжного комплекса "Силичи".

Программой мероприятий были предусмотрены презентация инновационного потенциала ПФО, открытие биржи контактов и выставок организаций и художников ПФО, посещение предприятий "Белкоммунмаш", "Минский автомобильный завод", "Минский тракторный завод".

Также прошли встречи с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. "В строительной отрасли Белоруссии нам понравились и система распределения заказов, и система модернизации производств, и организация ипотеки", - рассказал, подводя итоги поездки, заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов.

В частности, интерес нижегородцев вызвало то, что на модернизацию строительной отрасли деньги выделяются отдельной строкой. Повышенное внимание уделили нижегородцы и белорусскому проекту "умного дома", в котором благодаря максимальному использованию энергосберегающих технологий не требуется подавать тепло, когда на улице температура воздуха доходит до минус 10 градусов. Проект дома был выполнен полностью за средства государства.

"По итогам визита мы договорились в министерстве архитектуры и строительства Белоруссии, что направим группу специалистов, в частности, юристов, которые изучат опыт и потом предложат, как можно приспособить белорусскую систему к условиям российского законодательства", - сообщил Англичанинов.

Он также рассказал о том, что интересным и взаимовыгодным может стать сотрудничество проектировщиков Белоруссии и Нижнего Новгорода.

"У Белоруссии сейчас не хватает проектировщиков, а у нас, в связи с кризисом, наоборот - у проектировщиков не хватает загрузки", - отметил заместитель губернатора. В свою очередь, большой интерес белорусской стороны вызвала программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, реализуемая в нижегородском регионе. Стоимость строительства ФОКов в Нижегородской области при имеющемся функциональном наполнении, предусмотренном типовым проектом, значительно ниже строящихся в Белоруссии подобных комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.