Взгляд архангельского предпринимателя: Чем нас накроет в ближайшее время?

Архангельск, 7 декабря 2009, 23:40 — REGNUM  После выступления премьер-министра РФ Владимира Путина в прямом эфире общественность Архангельска стала активно обсуждать мнение премьера о том, действительно ли пик кризиса миновал. С корреспондентом ИА REGNUM Новости своим мнением поделился архангельский предприниматель, владелец сети магазинов Автостоп Виталий Охрименко: "С 1 января 10 года у регионов отобрали самые сладкие налоги. Цель этого понятна - пополнить федеральный бюджет. Но из-за потери этих налогов бюджеты регионов теряют достаточно много средств, поэтому регионам позволено поднять другие налоги".

Предприниматель описал ситуацию, в которую попадает бизнес с начала 2010 года: "С 1 января в Архангельской области арендную плату за землю (под "коммерческими" объектами: рынками, магазинами, торговыми центрами) удвоили. Коммунальные платежи увеличились для организаций на 40%, тепло и горячая вода - подорожали более чем на 35%. Цены на электроэнергию обещают к весне поднять примерно на 30%. В связи с этим резко выросла арендная плата на 1 кв.м. торговой или офисной площади. Например, в Архангельске извещения уже направляются арендаторам - повышение составит от 20 до 40%! Хотя официально арендодатели как класс все еще самые привилегированные в стране - они платят всего 6% налогов, все остальное за минусом этих вот расходов остается в кармане короткого списка собственников, - рассказывает Виталий Охрименко. - Кроме того, ЕНВД (то есть налоги практически всей рознице) увеличили на 12,94 %, налоги на транспорт (а им пользуется любой бизнес - и в объемах на порядок больше физлиц) выросли на 35%. Отмена ЕСН привела к замене его на 3 сбора, то есть объем бумажной волокиты уже утроится, да и в общей сумме социальные платежи увеличились. Минимальная заработная плата по указанию президента будет удвоена и теперь даже те, кто официально начислял только "минималку" - вынуждены будут удвоить и отчисления налогов. Очень оригинально изменился (естественно, резко вверх) налог на имущество физических лиц, под который попадает и все недвижимое имущество индивидуальных предпринимателей. Большинству из них теперь придется платить за свои складские, производственные и торговые помещения совсем немаленькие 2% от оценочной стоимости. А эту сумму БТИ считает по весьма своеобразной методе - по "восстановительной стоимости" и почему-то исходя из объема помещения. Дальше - хуже: если последние 5-7 лет предприниматель мог без особых проблем взять в банке кредит, то теперь это не так просто. Банки принимают заявки, но либо придумывают различные предлоги, чтобы кредит не дать, либо повально увеличивают проценты - до неприемлемых бизнесу величин в 26-28-30%, зачастую еще и с условием "и душу свою заложи нам тоже". Очень интересно ведет себя в последнее время связка "бюджет + налоговый орган". Если возникает ситуация, когда бюджет становится должен бизнесу (переплата по какому-то налогу, например, или законный возврат из бюджета, и т.п.), этих денег можно ждать месяцами и годами. ИФНС найдет поставленную не в том месте запятую, углядит недоплату по любому другому сбору в одну копейку - и предпринимателю неспеша уйдет письмо "вам отказано в возврате". А почему - выясняй сам".

Такие глобальные налоговые и организационные (а скорее - бюрократические) изменения, по мнению предпринимателя, логичным образом приведут к тому, что торговля и мелкое местное производство понесут гораздо большие затраты. А это автоматические повлечет за собой повышение цен на все услуги и товары. "В тех случаях, где нельзя повысить цену, - а есть и такие товарные слои, где настолько жесткая конкуренция, что цена не может быть повышена, - торговцы потеряют значительную часть прибыли, вплоть до убытков. Скорее всего, поэтому будут частично понижаться реальные зарплаты, будут отменять бонусы и премии. Рассчитывать на реинвестирование у этого бизнеса уже не придется. Возможно так же что часть торговли и услуг закроется, либо предприниматели перейдут на откровенно "серые" схемы, чтобы как можно меньше платить государству. Большинству мелкого и очень мелкого бизнеса "потянуть" все законные налоги и сборы и раньше-то было сложно - а теперь будет просто невозможно, - говорит Виталий Охрименко. - По сути, малый бизнес толкают на неисполнение закона. Но и это еще не все: в условиях, когда люди получают меньше денег, а товары становятся дороже, люди банально меньше тратят. Сокращение расходов - это снова сокращение выручки в сфере торговли и услуг. И это уже - замкнутый круг, который ежемесячно усиливается. Простыми словами: если я не получу в следующем году миллиона рублей прибыли, я не не поеду со своей семьей летом в отпуск, я не открою новых отделов, не обновлю оборудование, не увеличу ассортимент. Я не куплю себе новый грузовик и не стану давать работникам премии на праздники. От всего этого бизнес моих местных партнеров (мебельщиков, компьютерщиков, рекламщиков, и т.п.) тоже уменьшится, и они НЕ сделают то же самое. Ну и что получается, пик пройден, или все только начинается?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist