Взгляд архангельского предпринимателя: Чем нас накроет в ближайшее время?

Архангельск, 7 Декабря 2009, 23:40 — REGNUM  После выступления премьер-министра РФ Владимира Путина в прямом эфире общественность Архангельска стала активно обсуждать мнение премьера о том, действительно ли пик кризиса миновал. С корреспондентом ИА REGNUM Новости своим мнением поделился архангельский предприниматель, владелец сети магазинов Автостоп Виталий Охрименко: "С 1 января 10 года у регионов отобрали самые сладкие налоги. Цель этого понятна - пополнить федеральный бюджет. Но из-за потери этих налогов бюджеты регионов теряют достаточно много средств, поэтому регионам позволено поднять другие налоги".

Предприниматель описал ситуацию, в которую попадает бизнес с начала 2010 года: "С 1 января в Архангельской области арендную плату за землю (под "коммерческими" объектами: рынками, магазинами, торговыми центрами) удвоили. Коммунальные платежи увеличились для организаций на 40%, тепло и горячая вода - подорожали более чем на 35%. Цены на электроэнергию обещают к весне поднять примерно на 30%. В связи с этим резко выросла арендная плата на 1 кв.м. торговой или офисной площади. Например, в Архангельске извещения уже направляются арендаторам - повышение составит от 20 до 40%! Хотя официально арендодатели как класс все еще самые привилегированные в стране - они платят всего 6% налогов, все остальное за минусом этих вот расходов остается в кармане короткого списка собственников, - рассказывает Виталий Охрименко. - Кроме того, ЕНВД (то есть налоги практически всей рознице) увеличили на 12,94 %, налоги на транспорт (а им пользуется любой бизнес - и в объемах на порядок больше физлиц) выросли на 35%. Отмена ЕСН привела к замене его на 3 сбора, то есть объем бумажной волокиты уже утроится, да и в общей сумме социальные платежи увеличились. Минимальная заработная плата по указанию президента будет удвоена и теперь даже те, кто официально начислял только "минималку" - вынуждены будут удвоить и отчисления налогов. Очень оригинально изменился (естественно, резко вверх) налог на имущество физических лиц, под который попадает и все недвижимое имущество индивидуальных предпринимателей. Большинству из них теперь придется платить за свои складские, производственные и торговые помещения совсем немаленькие 2% от оценочной стоимости. А эту сумму БТИ считает по весьма своеобразной методе - по "восстановительной стоимости" и почему-то исходя из объема помещения. Дальше - хуже: если последние 5-7 лет предприниматель мог без особых проблем взять в банке кредит, то теперь это не так просто. Банки принимают заявки, но либо придумывают различные предлоги, чтобы кредит не дать, либо повально увеличивают проценты - до неприемлемых бизнесу величин в 26-28-30%, зачастую еще и с условием "и душу свою заложи нам тоже". Очень интересно ведет себя в последнее время связка "бюджет + налоговый орган". Если возникает ситуация, когда бюджет становится должен бизнесу (переплата по какому-то налогу, например, или законный возврат из бюджета, и т.п.), этих денег можно ждать месяцами и годами. ИФНС найдет поставленную не в том месте запятую, углядит недоплату по любому другому сбору в одну копейку - и предпринимателю неспеша уйдет письмо "вам отказано в возврате". А почему - выясняй сам".

Такие глобальные налоговые и организационные (а скорее - бюрократические) изменения, по мнению предпринимателя, логичным образом приведут к тому, что торговля и мелкое местное производство понесут гораздо большие затраты. А это автоматические повлечет за собой повышение цен на все услуги и товары. "В тех случаях, где нельзя повысить цену, - а есть и такие товарные слои, где настолько жесткая конкуренция, что цена не может быть повышена, - торговцы потеряют значительную часть прибыли, вплоть до убытков. Скорее всего, поэтому будут частично понижаться реальные зарплаты, будут отменять бонусы и премии. Рассчитывать на реинвестирование у этого бизнеса уже не придется. Возможно так же что часть торговли и услуг закроется, либо предприниматели перейдут на откровенно "серые" схемы, чтобы как можно меньше платить государству. Большинству мелкого и очень мелкого бизнеса "потянуть" все законные налоги и сборы и раньше-то было сложно - а теперь будет просто невозможно, - говорит Виталий Охрименко. - По сути, малый бизнес толкают на неисполнение закона. Но и это еще не все: в условиях, когда люди получают меньше денег, а товары становятся дороже, люди банально меньше тратят. Сокращение расходов - это снова сокращение выручки в сфере торговли и услуг. И это уже - замкнутый круг, который ежемесячно усиливается. Простыми словами: если я не получу в следующем году миллиона рублей прибыли, я не не поеду со своей семьей летом в отпуск, я не открою новых отделов, не обновлю оборудование, не увеличу ассортимент. Я не куплю себе новый грузовик и не стану давать работникам премии на праздники. От всего этого бизнес моих местных партнеров (мебельщиков, компьютерщиков, рекламщиков, и т.п.) тоже уменьшится, и они НЕ сделают то же самое. Ну и что получается, пик пройден, или все только начинается?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея