С нового года Чечня перейдет на новую форму предоставления жилищно-коммунальной субсидии

Грозный, 7 декабря 2009, 16:46 — REGNUM  С 1 января 2010 года в Чечне меняется форма предоставления субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг для малоимущих семей. Гражданам этой категории причитающаяся 50-процентная скидка по оплате ЖКУ будет перечисляться на их расчетные счета. Этот вопрос был рассмотрен на совещании председателя правительства Чечни Одеса Байсултанова с вице-премьером, министром финансов Чечни Эли Исаевым и представителями министерства труда, занятости и социального развития Чечни, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики.

Байсултанов отметил, что до конца текущего года соответствующим службам необходимо активизировать работу по оформлению субсидий для социально незащищенной категории жителей республики.

"Работа по предоставлению субсидий ведется, но не на должном уровне. Наша задача - охватить все малоимущие семьи и помочь им в получении положенной им по закону субсидии. Поэтому Министерству труда, занятости и социального развития ЧР необходимо провести работу по доработке и упорядочиванию списка льготников по данной категории людей", - отметил Байсултанов.

По словам министра финансов Чечни Эли Исаева, в республике зарегистрировано более 70 тысяч заявителей на получение субсидий, из них социальные выплаты получают только 45 тысяч семей.

"Такая разница между общим числом заявителей и реальным количеством получателей выплат связана с тем, что сами получатели подавали не весь пакет необходимых для оформления субсидии документов или допускали ошибки в своих данных. Эти причины и привели к тому, что значительная часть малоимущих оказалась вне предоставления льготы", - сказал Эли Исаев.

Также он добавил, что данная проблема будет полностью решена уже в начале 2010 года с переходом на новую форму оплаты жилищно-коммунальных услуг. "По новому Федеральному закону для льготников система получения субсидий будет упрощена. Теперь социально незащищенная категория людей будет сначала оплачивать 100% за коммунальные услуги, а затем государство путем компенсации будет возмещать им 50% от этой суммы.

Возвращаемую сумму планируется доставлять льготникам путем перечисления на их счета или же почтовым переводом", - отметил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.