Лупу: Референдум об изменении конституции Молдавии может пройти уже весной 2010 года

Кишинёв, 7 декабря 2009, 16:41 — REGNUM  Решением для разблокирования ситуации, в которой оказалась Молдавия в результате неспособности избрать президента страны, в среднесрочной перспективе может быть изменение конституции. Так прокомментировал 7 декабря журналистам итоги выборов президента Молдавии в парламенте страны лидер Демпартии Мариан Лупу, являвшийся единственным кандидатом на пост главы государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, конституция будет изменена, чтобы стать "документом, понятным для всего общества". Лупу подчеркнул, что на соответствующем референдуме, который может быть проведен весной 2010 года, может быть поставлен вопрос о прямых всенародных выборах президента. Лупу подчеркнул, что сегодняшнее заседание "прояснило ситуацию". "Мы столкнемся с трудной ситуацией, но вместе стало очевидно, что национальный интерес должен быть на первом плане", - заявил лидер демократов.

Напомним, 7 декабря парламенту Молдавии не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демократической партии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. В то же время правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания главы государства парламент должен быть распущен, и в стране должны пройти новые досрочные парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.