Дьяков: Партия коммунистов Молдавии перестанет существовать

Кишинёв, 7 декабря 2009, 16:33 — REGNUM  Решение, принятое 7 декабря Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ) относительно неучастия в выборах президента, демонстрирует, что в действительности компартией сегодня управляет не Владимир Воронин, а Марк Ткачук. Так прокомментировал в ходе заседания парламента Молдавии итоги голосования по кандидатуре президента почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Ткачук уже готовит список "предателей", которые хотели сегодня голосовать за Мариана Лупу", - продолжил депутат. По словам Дьякова, в нынешних условиях Демпартия намерена сделать все возможное, чтобы сохранить Альянс за европейскую интеграцию. "А ПКРМ перестанет существовать", - добавил политик.

Он выразил сожаление в связи с тем, что представители ПКРМ не голосовали за Мариана Лупу. В то же время, по словам Дьякова, в ходе переговоров с демократами коммунисты требовали разрушения правящего альянса, немедленной отставки председателя парламента Михаила Гимпу и правительства Филата, что было неприемлемо для Демпартии.

Напомним, 7 декабря депутатам парламента Молдавии не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию. Депутаты-коммунисты участия в голосовании не приняли. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. В то же время правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Согласно нынешнему законодательству, в случае неизбрания главы государства парламент должен быть распущен и в стране должны пройти новые досрочные парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении изменений в конституцию страны, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.