Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ приступила к оценке предвыборной кампании в Узбекистане

Ташкент, 7 декабря 2009, 16:20 — REGNUM  На состоявшейся встрече в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана экспертам миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ были выданы мандаты международных наблюдателей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЦИК Узбекистана.

По словам собеседника агентства, ранее ЦИК приняла решение о регистрации 13 экспертов миссии БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за парламентскими выборами. "На прошедшей встрече им были вручены мандаты международных наблюдателей. Как отметила глава миссии БДИПЧ Иоланда Брунетти, миссия находится в Узбекистане по приглашению властей страны и всячески будет оказывать содействие в проведении демократических выборов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в свою очередь, приветствуя миссию, председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов выразил готовность к плодотворному сотрудничеству и отметил, что после каждых прошедших в Узбекистане выборов, страна учитывала рекомендации БДИПЧ в вопросах совершенствования системы выборов, законодательства.

"Так, после парламентских выборов в 2004 году, в Узбекистане было законодательно принято решение о сокращении срока регистрации партии Министерством юстиции с 6 до 4 месяцев. Также, если ранее для получения права участия в выборах политические партии должны были собрать подписи 50 тысяч избирателей, то теперь это количество сокращено до 40 тысяч. Наряду с этим Узбекистан учел такие вопросы, как предоставление самостоятельности политическим партиям при организации встреч с избирателями. Согласно внесенным поправкам вышеупомянутого закона, партии самостоятельно определяют место, время проведения встреч с избирателями. Кроме этого, увеличено вдвое число доверенных лиц кандидата в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан (с 5 до 10 человек). Законодательно предоставлены возможности допуска граждан, имеющих непогашенную, либо неснятую судимость за совершенные преступления по классификации Уголовного кодекса Республики Узбекистан "не представляющих большой общественной опасности" и "менее тяжкие" до избирательного процесса", - процитировали в пресс-службе слова главы ЦИК. Представитель пресс-службы также сообщил, что во время встречи в ЦИК по ряду вопросов состоялся обмен мнениями. Эксперты миссии интересовались также участием в выборах Экологического движения Узбекистана, порядком избрания от него депутатов в нижнюю палату парламента. "Как отмечалось во время встречи, эксперты миссии оценят общие рамки проведения выборов в Узбекистане, а также реализацию предыдущих рекомендаций БДИПЧ. По программе работы миссии планируется встречи с представителями государственных органов, кандидатами в депутаты, политическими партиями, а также представителями судебных органов, гражданского общества и СМИ в Ташкенте и в регионах страны. Команда экспертов БДИПЧ планирует также посетить несколько избирательных участков в разных регионах страны для ознакомления с ситуацией на местах. В центре внимания экспертов будет находиться правовая база избирательного процесса, политическая кампания, работа избирательных комиссий как на национальном, так и на региональном уровнях, а также процесс подачи и рассмотрения жалоб. Миссия также проведет оценку медийного пространства и освещения выборов СМИ. Окончательный отчет миссии будет опубликован через два месяца после завершения избирательного процесса", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщалоИА REGNUM Новости, на сегодняшний день свое участие в наблюдении за выборами подтвердили более 250 представителей от 36 стран мира и СНГ, ШОС, ОИК. Выборы в нижнюю палату парламента, а также местные Кенгаши (советы) народных депутатов состоятся 27 декабря 2009 года. Общее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты составило 517 человек, из которых 123 кандидата в депутаты от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", 125 - от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", 135 - от Движения предпринимателей и деловых людей Либерально-демократической партии Узбекистана, 134 - от Народно-демократической партии Узбекистана. Среди зарегистрированных кандидатов в депутаты женщины составляют 31,5%, в том числе от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" - 32,5%, от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 31,2%, от Движения предпринимателей и деловых людей Либерально-демократической партии Узбекистана - 31,9%, от Народно-демократической партии Узбекистана - 30,6%. Согласно узбекскому выборному законодательству на нынешних парламентских выборах будут избраны 150 депутатов: 135 мест в нижней палате парламента предоставляются депутатам от политических партий, избираемым на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным округам на многопартийной основе и 15 мест, в соответствии с административно-территориальным делением страны, - депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.