Нарушения при строительстве очистных сооружений в Орле выявила прокуратура

Орел, 7 декабря 2009, 16:19 — REGNUM  Жители поселка Зареченский, а также ряд местных средств массовой информации обратились в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру по поводу законности строительства очистных сооружений бытовых сточных вод и ливневой канализации микрорайона Зареченский в Орле. Как сегодня, 7 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в природоохранной межрайонной прокуратуре, по этим обращениям проведена проверка. Установлено, что строительство очистных сооружений произведено ОАО "Орелстрой" по проекту, получившему положительное заключение государственной экспертизы ОГАУ "Орелоблгосэкспертиза", которое в части оценки воздействия объекта капитального строительства на среду обитания и окружающую среду основано на санитарно-эпидемиологическом заключении Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

В результате проверки законности этих экспертных заключений и правовой оценки представленных документов выявлены нарушения законодательства. Так, заключениями экспертиз санкционированы выпуски сточных и дренажных вод в реку Орлик в черте поселка Орлик Образцовского сельского поселения. Это прямо противоречит Гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. В заключении санитарно - эпидемиологической экспертизы сделан необоснованный вывод о минимальном размере санитарно-защитной зоны для очистных сооружений бытовых сточных вод с термомеханической обработкой осадка (150 метров), в то время как в технологии очистных сооружений микрорайона Зареченский такой метод очистки не предусмотрен.

При замере санитарно-защитной зоны выявлено, что на местности это расстояние составляет всего 130 метров и не соответствует даже минимальному размеру ориентировочной защитной зоны. При проведении государственной экспертизы не была дана оценка соответствия проектной документации санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, специалисты санитарного профиля к проведению государственной экспертизы не привлекались, что не позволило дать правильную, исчерпывающую оценку соответствия проектных решений требованиям санитарного законодательства. Отсутствуют согласования разработанных в составе проекта нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в реку Орлик с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в реку Орлик не утвержден Федеральным агентством водных ресурсов.

По результатам проверки природоохранная прокуратура обратилась в судебные инстанции с заявлениями об оспаривании действий государственных органов и учреждений, принявших такие решения. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Орловской области также внесено представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при производстве экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail