Нарушения при строительстве очистных сооружений в Орле выявила прокуратура

Орел, 7 декабря 2009, 16:19 — REGNUM  Жители поселка Зареченский, а также ряд местных средств массовой информации обратились в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру по поводу законности строительства очистных сооружений бытовых сточных вод и ливневой канализации микрорайона Зареченский в Орле. Как сегодня, 7 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в природоохранной межрайонной прокуратуре, по этим обращениям проведена проверка. Установлено, что строительство очистных сооружений произведено ОАО "Орелстрой" по проекту, получившему положительное заключение государственной экспертизы ОГАУ "Орелоблгосэкспертиза", которое в части оценки воздействия объекта капитального строительства на среду обитания и окружающую среду основано на санитарно-эпидемиологическом заключении Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

В результате проверки законности этих экспертных заключений и правовой оценки представленных документов выявлены нарушения законодательства. Так, заключениями экспертиз санкционированы выпуски сточных и дренажных вод в реку Орлик в черте поселка Орлик Образцовского сельского поселения. Это прямо противоречит Гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. В заключении санитарно - эпидемиологической экспертизы сделан необоснованный вывод о минимальном размере санитарно-защитной зоны для очистных сооружений бытовых сточных вод с термомеханической обработкой осадка (150 метров), в то время как в технологии очистных сооружений микрорайона Зареченский такой метод очистки не предусмотрен.

При замере санитарно-защитной зоны выявлено, что на местности это расстояние составляет всего 130 метров и не соответствует даже минимальному размеру ориентировочной защитной зоны. При проведении государственной экспертизы не была дана оценка соответствия проектной документации санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, специалисты санитарного профиля к проведению государственной экспертизы не привлекались, что не позволило дать правильную, исчерпывающую оценку соответствия проектных решений требованиям санитарного законодательства. Отсутствуют согласования разработанных в составе проекта нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в реку Орлик с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в реку Орлик не утвержден Федеральным агентством водных ресурсов.

По результатам проверки природоохранная прокуратура обратилась в судебные инстанции с заявлениями об оспаривании действий государственных органов и учреждений, принявших такие решения. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Орловской области также внесено представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при производстве экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату