В Адыгее совершено покушение на лидера "Черкесского конгресса"

Майкоп, 7 декабря 2009, 15:45 — REGNUM  В Адыгее 6 декабря совершено покушение на лидера организации "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова. Берзегов рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости об обстоятельствах совершенного на него покушения. По его словам, около половины четвертого утра его разбудил лай собаки.

"Когда я выскочил во двор, там сосед - парнишка, стоит машину тушит. Я кинулся, шланг с водой взял, машину потушил, дом тоже начал гореть, и его потушил. Если бы не сосед, все бы взорвалось. Роль сыграла буквально полминуты-минута - машину бы не потушили, все бы взорвалось. Повезло, что парень выглянул, у него машина тоже на стоянке стоит, он увидел, что горит все, кинулся вниз, перепрыгнул через забор. И я выскочил. Успели потушить", - рассказал Берзегов.

По его словам, есть небольшие повреждения у машины, "у второй моей машины тоже бок подпалился", полопался кирпич лицевой стены дома.

Берзегов сказал, что никого не подозревает в совершении этого покушения.

Он сообщил, что сейчас у него берут показания. "Милиция приезжает. Пишут, записывают, разные отделы милиции приезжают", - отметил Берзегов.

Напомним, что накануне, 5 декабря в Нальчике был избит лидер черкесского общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. Группа неизвестных, назвавшихся "мусульманами", избила Яганова у входа в офис возглавляемого им движения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В субботу, 5 декабря ряд кабардинских общественных движений, включая "Хасэ", планировали провести в Нальчике митинг, посвященный земельному вопросу в Кабардино-Балкарии. Представители местного самоуправления Нальчика накануне митинга сообщили об отказе согласовать его проведение на одной из городских площадей. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы митинга, они не согласились с позицией городского руководства, однако у них разделились мнения о том, проводить ли митинг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в назначенное время около трехсот человек пришло к предполагаемому месту проведения мероприятия. Митинг не состоялся, собравшиеся через некоторое время разошлись, каких-либо инцидентов как со стороны собравшихся, так и со стороны правоохранительных органов зафиксировано не было.

Земельные вопросы, которым должен был быть посвящен митинг, касаются реализации в Кабардино-Балкарии федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Спор между разными общественными организациями Кабардино-Балкарии связан со статусом земель отгонного животноводства в горах. Предыдущий митинг по этой теме те же общественные организации проводили в Нальчике 17 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.