В Кировской области введено ограничение на продажу крепких спиртных напитков

Киров, 7 декабря 2009, 15:43 — REGNUM  Правительство Кировской области приняло постановление "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции на территории Кировской области". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, на заседании регионального правительства, где было принято постановление, заместитель председателя областного правительства Сергей Карнаухов отметил, что данный документ продолжает работу по формированию нормативно-правовых актов, которые составят комплексную правовую базу профилактики алкоголизма в регионе.

Постановлением предлагается с 1 января 2010 года ограничить на территории области время продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% через предприятия розничной торговли, исключив ее продажу в период с 23:00 до 07: 00 часов. Это ограничение не распространяется на предприятия общественного питания: столовые, закусочные, рестораны, кафе и бары осуществляют продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом своей работы. Данное решение мотивировано тем, что их деятельность сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции (с организацией отдыха и развлечений потребителей, то есть оказанием услуг населению). Данные ограничительные меры позволят снизить стихийное потребление алкоголя и сохранить возможности цивилизованного досуга при соблюдении культуры потребления алкогольных напитков, подчеркнул Карнаухов.

Он также сообщил, что на 1 января 2009 года на территории области 1 043 предприятия розничной торговли и общественного питания продавали алкогольную продукцию в розницу круглосуточно.

Между тем Кировская область входит в число регионов, население которых в большей степени поражено алкоголизацией. Объем продаж алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе на душу населения составил 10,8 литра (для сравнения: в Ульяновской области - 5,8 литра, в Саратовской - 5,9 литра).

Право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции субъектам РФ предоставлено федеральным законодательством, отметил вице-премьер облправительства. Аналогичные законы и постановления приняты и действуют в 68 субъектах РФ.

Данное решение, по словам Карнаухова, будет способствовать сокращению количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, а также снижению уровня алкоголизации населения.

Следующим шагом должна стать масштабная работа органов внутренних дел по выявлению нарушений временного режима реализации алкогольных напитков, а также развёртывание антиалкогольной рекламы и пропаганды, подчеркнул вице-премьер облправительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail