Глава петербургских "эсеров": Объединение с КПРФ соберет руку оппозиции в кулак

Санкт-Петербург, 7 декабря 2009, 15:17 — REGNUM  Лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Олег Нилов полностью поддерживает идею объединения эсеров с КПРФ. Как заявил Нилов корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 7 декабря, "объединение - это назревшая необходимость" и "другого развития у политической системы России просто нет".

"Самая примитивная многопартийная система - двухпартийная система. Страны, где есть более двух партий - это страны развитой демократии, они себе это позволить могут. У нас же процесс обратный, - считает Нилов. - Количество партий наоборот сокращается - раньше их было десятки, и это запутывало людей. Народ по причине такого выбора не может определиться, что на руку правящей партии. Для власти такая путаница выгодна".

По мнению петербургского депутата, объединение двух левых партий "упростит выбор многих россиян", а также "усугубит существующие проблемы для "Единой России". "Двухпартийная система также положит конец играм с этими 5-7 процентами и переходом голосов в сторону партии номер один", - уверен он. Для убедительности своих слов Нилов привел образ растопыренной руки - символа российской многопартийной системы. "Есть такой образ - рука врастопырку - когда пальцы руки в разные стороны. Объединение соберет эту руку в кулак. Это очень усилит оппозицию", - подчеркнул политик.

Он отметил, что объединение "Справедливой России" и КПРФ будет, безусловно, зависеть от руководства этих партий, однако выразил мнение, что руководители на местах, депутаты региональных парламентов не будут против, "так как у них есть понимание, что объединение необходимо". Он подчеркнул, что новая партия будет создаваться на платформе нового социализма, суть которого и "эсеры" и коммунисты понимают очень схоже. "Есть база, на которой мы сможем объединиться и предлагать одни законы, поправки и требования", - отметил он.

Между тем, Нилов заявил, что, по его мнению, процесс объединения может занять не один и не два года. "На это может уйти целое десятилетие. Однако сделать это необходимо - другого пути развития просто нет", - сказал он. Напомним, о возможно объединении КПРФ и "Справедливой России" заявил в интервью журналу "Итоги" лидер эсеров, Сергей Миронов. "Я убежден, что в ближайшей исторической перспективе КПРФ и "Справедливой России" предстоит объединиться на социал-демократических позициях", - заявил он российскому изданию. Миронов признал, что в настоящее время "руководство КПРФ в лице Геннадия Зюганова не склонно к переговорам", однако подчеркнул, что с "рядовыми и не очень рядовыми членами партии" у него "налажены контакты" и даже "есть определенные договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.