Отказ голосовать за Лупу коммунисты Молдавии объяснили тем, что он не пошел на создание коалиции с партией Воронина

Кишинёв, 7 Декабря 2009, 15:04 — REGNUM  "Спустя почти месяц после первой попытки избрания президента Молдавии, мы стоим перед печальным фактом: нам предлагается та же кандидатура на тех же условиях", - говорится в поступившем 7 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), объясняющем, почему партия отказалась от участия в повторных выборах президента страны.

Авторы документа отмечают, что "ни Альянсом за европейскую интеграцию, ни Демократической партией, ни лично кандидатом в президенты не были услышаны и восприняты выдвинутые коммунистами аргументы". По мнению коммунистов, "учитывая активную проунионистскую и антигосударственную политику Альянса, у кандидата на пост президента Республики Молдова, лидера Демократической партии был единственно возможный выбор открыто и твердо стать на защиту своей страны". "У Демпартии был великолепный шанс достойно выйти из сложившегося положения - согласиться на предложение ПКРМ о создании новой коалиции, промолдавской, устойчивой коалиции, коалиции, отражающей интересы подавляющего числа избирателей. Однако Демпартия не пожелала воспользоваться этой возможностью. Демпартия предпочла остаться в праворадикальном Альянсе. В результате всем стало очевидно, что своими нелогичными, необъяснимыми действиями Демократическая партия и выдвинутый из ее рядов кандидат в президенты сознательно подвели страну к досрочным парламентским выборам", - говорится в заявлении.

Коммунисты считают, что "не Партия коммунистов, а именно Демократическая партия и лично ее лидер довели политическую ситуацию до высшей степени напряжения". "Это уже поняли как граждане внутри нашей страны, так и наблюдатели за ее пределами", - заявляют в ПКРМ. Авторы документа также отмечают, что у них имеются "большие сомнения по поводу способности кандидата отвечать высоким персональным требованиям, которым должен соответствовать глава государства, президент Республики Молдова". "Исходя из всего вышеизложенного, было бы просто предательством перед народом, перед избирателем, перед страной, да и перед самими собой проголосовать за предложенную кандидатуру от Альянса за европейскую интеграцию на пост президента Республики Молдова. Мы делаем то, что поручил нам наш народ, то, за что голосовала половина избирателей страны", - говорится в заявлении Партии коммунистов.

Напомним, 7 декабря депутатам парламента Молдавии на специальном заседании не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию. Депутаты-коммунисты участия в голосовании не приняли. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Согласно нынешнему законодательству, в случае неизбрания главы государства парламент должен быть распущен и в стране должны пройти новые досрочные парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении изменений в конституцию страны об изменении процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»