Обама направит "Радио Свобода" и "Голос Америки" против мирового антиамериканизма

Гагра, 7 декабря 2009, 14:32 — REGNUM  Как сообщает федеральный еженедельник "Российские вести", администрация президента Барака Обамы после своего прихода к власти пересмотрела подходы предыдущего, республиканского руководства Белого дома к использованию радиовещания на другие страны в интересах решения внешнеполитических задач США. Как отмечают в Конгрессе Соединенных Штатов, данное направление признано важным в противодействии развитию настроений антиамериканизма в различных странах мира и сужению свободы прессы. Последнее явление, как считают американцы, носит глобальный характер.

Председатель подкомитета по европейским делам комиссии по внешнеполитическим вопросам Палаты Представителей Роберт Уэкслер заявил на одном из слушаний, что президент США причислил международное радиовещание к приоритетным направлениям внешней политики, а законодатели обеспечили дополнительное финансирование и предоставили необходимые ресурсы для расширения работы на этом направлении. Уэкслер также отметил, что в повестке дня стоит вопрос об экспорте американской технологии в другие страны, которые осуществляют прием и мониторинг американских передач, в том числе через интернет.

В работе на российском направлении, как отмечает руководство корпорации "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", акцент в настоящее время делается на создании сети независимых фрилансеров "во всех часовых поясах" России. При этом корпорация не планирует активно развивать направление радиовещания, а намерена уделить значительно большее внимание предложениям по использованию интернета с применением новейших технологий.

Как отметил президент и генеральный директор РСЕ/РС Джеффри Гедмин, "Конгресс США может быть уверен в том, что эта медиакомпания будет обеспечивать лидеров и граждан Боснии, Косово, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии и Молдавии новостями и анализом, которые им необходимы для принятия основанных на этой информации решений об их жизни и будущем". По его словам, радиостанция РСЕ/ РС в настоящее время осуществляет вещание на 21 страну на 28 языках, а также сохраняет представительства в 19 государствах. Передачи достигают России, Украины, Белоруссии, нескольких крупных стран Восточной Европы государств Средней Азии и Кавказа, а также Афганистана, Ирака и Ирана.

Касаясь Украины, Джеффри Гедмин отметил, что в этой стране РСЕ/РС действует на основе тех же технологий, что и в России, однако Украина стоит перед длинным и трудным путем к стабильной демократии. В вещании на Белоруссию, заявил Гедмин, усилия сфокусированы на развитии гражданского журнализма. Представители РСЕ/РС стараются выходить на рядовых граждан Белоруссии, стимулировать дебаты между ними, выступать с изложением их точки зрения. В Средней Азии, где авторитарный стиль руководства, по оценке РСЕ/РС, сохраняется, а исламский экстремизм находится на подъеме, передачи насыщены материалами по политическим, экономическим и социальным проблемам.

Радиостанция "Голос Америки", по заявлению ее директора Дэнфорта Остина, осуществляет вещание на 45 языках, распространяя новости и информацию через радио, ТВ, интернет и другие СМИ. Особый упор "Голос Америки" делает на использование интернета. По словам Остина, "это будущее поле деятельности радиостанции, и американская сторона намерена привлечь к своим передачам молодежь, которая составит следующее поколение пользователей информации "Голоса Америки". Касаясь вещания на государства Европы и Средней Азии, Остин откровенно заявил, что приоритет в этой работе отдается тем странам, которые представляют стратегический интерес для США, а также тем, которым в наибольшей степени не хватает свободы прессы и демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны