В Эстонии сохраняется дефляция в течение четырех месяцев

Таллин, 7 декабря 2009, 14:16 — REGNUM  Индекс потребительских цен в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года упал на 2,1%. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 7 декабря, сообщили в Депаратменте статистики Эстонии, отметив, что дефляция заметно ускорилась - по сравнению с октябрем она увеличилась еще на 0,2%.

При этом самое большое падение цен зафиксировано на автомобильное топливо - 7,5%, продукты питания - 5% и на промышленные товары - 2%. В то же время административно регулируемые цены выросли за год на 2%, а центральное отопление - на 15%.

Таким образом, в Эстонии уже на протяжении четырех месяцев сохраняется дефляция. Эксперты объясняют падение цен резким падением внутреннего спроса, вызванным сокращенеим доходов населения и высокой безработицей.

Так, по данным Департамента статистики, падение ВВП Эстонии за год составило почти 16% и ВВП страны сокращается 11 кварталов подряд. В октябре 2009 года розничная продажа промышленных товаров в Эстонии по сравнению с соответствующим периодом 2008 года упала на 26%, в целом падение розничных продаж предприятиями розничной торговли Эстонии составило за год 17%.

В сентябре падение среднего уровня зарплаты к сентябрю 2008 года составило почти 11%, а в целом за квартал по сравнению с аналогичным периодом 2008 года средняя зарплата и почасовая оплата снизились на 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.