Правительство Архангельской области отказало вернуть полномочия Ненецкому АО

Архангельск, 7 декабря 2009, 13:55 — REGNUM  Правительство Архангельской области считает нецелесообразным заключать договор о временном исполнении полномочий Ненецким автономным округом. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

В пресс-службе пояснили, что, по мнению руководства области, заключение такого договора приведет к ряду серьезных проблем. "Федеральным законодательством не предусмотрена процедура передачи территориальных органов власти и госучреждений от области к округу. То есть придется ликвидировать госучреждения, упразднять территориальные органы, что приведет к увольнению их работников. Кроме того, договором предусматривается передача только части полномочий, которые область выполняла совместно с Российской Федерацией. Например, по социальной поддержке и обслуживанию пожилых людей и инвалидов", - сообщили в пресс-службе.

Одним из весомых аргументов вынесенного решения стала финансовая сторона вопроса - в случае подписания договора, которые предлагает НАО, расходы областной казны на реализацию полномочий вырастут на 1,1 миллиарда рублей. "Если область возьмет на себя эту нагрузку, у нее возникнут проблемы с исполнением возросших социальных обязательств", - подчеркивают в Правительстве.

В настоящее время Архангельская область выполняет на территории округа все государственные обязательства в соответствии со 184-м федеральным законом. Часть полномочий, в том числе по обеспечению завоза грузов в отдаленные территории и государственному регулированию тарифов на тепло- и электроэнергию, федеральное законодательство не относит к обязательным.

Между тем, как говорится в официальном письме руководства области к главе НАО Игорю Федорову, у округа есть финансовые возможности для того, чтобы решать многие вопросы самостоятельно, без пересмотра выстроенной системы взаимоотношений. Например, округ может передать часть налога на имущество организаций муниципальным образованиям.

Сегодня весь налог полностью зачисляется в бюджет округа. В 2009 году эта сумма составила более 4 миллиардов рублей. В следующем году, по предварительной оценке, поступления от налога на имущество организаций будут расти. Если власти НАО передадут часть налога в казну муниципальных образований, как это делается в Архангельской области, это позволит улучшить наполняемость местных бюджетов и будет способствовать повышению жизненного уровня населения округа. Кроме того, по Бюджетному кодексу округ может предоставить муниципалитетам межбюджетные трансферты. "Руководство округа вправе оказывать поддержку в решении местных вопросов без заключения предложенного договора с Архангельской областью", - сообщили в Правительстве области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail