Глава Астраханской области призвал развивать инновационное производство

Астрахань, 7 декабря 2009, 13:47 — REGNUM  К концу следующего года в Астраханской области будет 300 инновационных предприятий - такую задачу губернатор Александр Жилкин поставил перед руководителями вузов и научно-исследовательских институтов Астраханской области, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Ставку решено сделать на интенсивное земледелие и фармацевтику. Местное сырье - лотос, солодка, целебные грязи и соли, опоки - плюс использование новейших технологий, в том числе нанотехнологий, позволяют астраханцам создавать конкурентоспособную продукцию.

По мнению Александра Жилкина, тот факт, что Астраханская область не входит в число исторически сложившихся наукоемких территорий, в современных условиях может сыграть ей на благо: "Мы в выигрышной ситуации, потому что не зациклены на прежнем опыте". Вместе с тем, многолетние наработки и кадровый потенциал научных центров испытаний авиационной и ракетной техники в городах Ахтубинск и Знаменск могут и должны сегодня, подчеркнул Александр Жилкин, использоваться для создания новых предприятий. Александр Жилкин дал распоряжение министру экономического развития области Аскару Кабикееву взять под опеку специалистов-офицеров, готовых заняться наукоемким бизнесом.

Участники совещания были единодушны во мнении, что самые большие перспективы астраханская наука имеет на сельскохозяйственной ниве. "Урожайность томатов в 55 тонн с гектара, за которую в недавние времена присуждали звание Героя социалистического труда, сегодня ни одного фермера не заставит вложить ни копейки. Отсчет рентабельности идет только со ста тонн, - сказал директор Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия Вячеслав Зволинский. - Используя сорта, созданные во Всероссийском институте аридного земледелия, при капельном орошении мы получаем урожай по 300-350 тонн томатов". За последние годы производство лука в Астраханской области увеличилось в 28 раз. Теперь, как заявил Вячеслав Звонинский, пришло время экспериментов с нетрадиционными для российского Юга культурами - арахисом, кунжутом, которые могут дать здесь отличную урожайность и вписаться в государственную программу импортозамещения.

Кооперацию признанных ученых и начинающих исследователей Александр Жилкин назвал одним из обязательных условий работы инновационных предприятий. Привлекать к исследованиям следует и студентов, и школьников, а также школьных учителей. Губернатор пообещал, что в скором времени в области появится система грантовой поддержки педагогов, привлекающих школьников к инновационной и производственной деятельности, воспитывающих у молодого поколения инженерные навыки. Ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев предложил продумать создание в школах конструкторских бюро, а также организовать для учителей систему повышения квалификации, ориентированную на формирование инженерного и бизнес-мышления.

Что касается непосредственно развития университетских производств, губернатор Александр Жилкин предложил ректорам не зацикливаться пока на несовершенствах законодательства, теоретически разрешающего вузам создавать предприятия: "На днях я буду встречаться с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной и передам ей предложения по совершенствованию законодательства. Ваша задача - идти вперед. До конца года в Астраханской области должно быть 300 инновационных предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail