В Татарстане не успевают осваивать деньги, но просят еще

Казань, 7 декабря 2009, 13:14 — REGNUM  Проект программы дополнительных мероприятий, направленных на борьбу с безработицей в 2010 году, был представлен на рассмотрение кабинета министров Татарстана. Общий объем средств, необходимых для реализации программы, составляет 6 млрд. 613 млн. рублей.

Соотношение расходов вложений республики и федерального центра на борьбу с безработицей определено в проекте как "1 к 20". Из бюджета РТ планируется привлечь всего 330 млн., зато из бюджета России - 6 млрд. 283 млн. рублей. Министр труда, занятости и соцзащита РТ Айрат Шафигуллин, лично представлявший проект на заседании в кабмине РТ, подтвердил эти цифры. По словам министра, основная цель новой программы, которая далее пойдет на утверждение к президенту РТ, а затем в Москву, - "диверсификация рынка трудовых ресурсов".

ИА REGNUM Новости уже рассказывало о данном проекте. Согласно "Программе по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Татарстана на 2010 год", на общественных работах в республике можно будет занять 165 тысяч человек, затратив на это 5,4 млрд. рублей. Остаток средств также можно будет использовать: 882 млн. рублей выдать 15 тысячам безработных для открытия собственного дела, на 171 млн. переобучить 7,4 тысячи граждан, находящихся под угрозой увольнения, и за 109 млн. направить на стажировку 2,8 тысячи выпускников вузов.

Тем временем, Татарстан не успевает освоить уже выделенные деньги - менее чем за месяц до конца года не потраченными остаются 600 млн. целевых средств. Как заявила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова, причина этого состоит в том, что минтруда РТ ошиблось с прогнозом по безработице: вместо ожидаемых "80-100 тысяч человек к концу года" в РТ сейчас насчитывается только 56 тысяч безработных.

В связи с этим, в конце прошедшей недели первый вице-премьер Равиль Муратов распорядился срочно раздать скопившиеся деньги с помощью специалистов минтруда РТ и муниципалитетов, проявив при этом "креативный подход". Творчество чиновников должно заключаться в поиске безработных, желающих получить субсидии для открытия собственного дела.

Решение о выделении средств на осуществление татарстанской программы будет принято на межведомственной комиссии Минздравсоцразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail