Более 200 псковских семей погасили ипотеку с помощью материнского капитала

Псков, 7 декабря 2009, 13:05 — REGNUM  Более 200 псковских семей погасили жилищные кредиты с помощью материнского капитала (МСК). Как сегодня, 7 декабря, рассказали ИА REGNUM Новости в региональном Отделении Пенсионного фонда, в этом году 323 семьи области частично или полностью погасили жилищные кредиты за счет средств МСК.

По словам управляющей ОПФР Елены Бибиковой, псковичи довольно активно стали использовать возможность распорядиться материнским капиталом, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года и улучшать свои жилищные условия. За 11 месяцев этого года территориальными органами ПФР принято 299 заявлений о распоряжении средствами МСК на погашение жилищных кредитов на сумму - 79 млн рублей.

Также управляющая фондом отметила, что на сегодняшний день принято более 6,7 тыс. заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тыс. рублей, которые семьи могут потратить на повседневные нужды. Около 6,4 тыс. семей такую выплату уже получили.

По данным отдела социальных выплат ОПФР по Псковской области, в течение 2009 года в области выдано 3.225 сертификатов на материнский капитал. Для сравнения: в 2008 году было выдано 2.549 сертификатов, в 2007 году - 1.800 сертификатов. В целом, с начала 2007 года по настоящее время, выдано более 7.574 сертификатов.

Напомним, погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тыс. рублей - это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.