После обработки 99% голосов на выборах президента Румынии лидирует Траян Бэсеску

Бухарест, 7 декабря 2009, 12:50 — REGNUM  На прошедших в воскресенье президентских выборах в Румынии действующий президент, кандидат от Либерально-демократической партии Траян Бэсеску набирает 50,37% голосов, его соперник, председатель Социал-демократической партии Мирча Джоанэ - 49,63%.Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии страны после обработки 99,13% бюллетеней, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ночью, после закрытия избирательных участков и объявления результатов exit-poll, согласно которым Мирча Джоанэ на несколько процентов опережал Траяна Бэсеску, команды обоих кандидатов вели параллельные подсчёты голосов. Каждый из избирательных штабов объявил, со ссылкой на собственные подсчёты, о победе своего кандидата.

Неопределённость разрешили лишь первые официальные данные ЦИК. При этом решающую роль в определении лидера гонки сыграли результаты голосования румынской диаспоры в более чем 90 странах. На избирательных участках за пределами Румынии проголосовали около 148 тысяч румынских граждан, что составило более 1% от общего числа принявших участие в выборах. Из них 79% поддержали Траяна Бэсеску.

По информации Центризбиркома, избирательная активность по стране составила около 58%. Мирча Джоанэ получил относительное большинство среди избирателей южных и восточных уездов. Траян Бэсеску добился преимущества в западных и центральных уездах, среди венгерского населения и в Бухаресте. Джоанэ набрал больше голосов в сельской местности, Бэсеску - среди городского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.